-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Когда сеять петунию на рассаду

 

То, что петуния является одним из самых любимых цветоводами растением, сомнений ни у кого нет. А вот степень сложности выращивания её из рассады несколько преувеличена, ведь на самом деле для успешного результата достаточно соблюдать несколько правил.

Важную роль играет время посадки семян. К примеру, для раннего цветения ампельные петунии начинают сеять уже в январе. Остальные сорта – феврале-марте. Если заглянуть в Лунный календарь, в 2023 году лучшими днями для посадки петунии считаются 1, 6, 9, 11, 17, 21, 22 февраля, 2, 6, 10, 15,16, 24 и 25 марта.

Семена петунии очень мелкие, поэтому их не заглубляют, оставляя на влажной поверхности, не присыпая землей. Посевы накрывают стеклом или целлофаном для сохранения постоянной влажности и до полных всходов ставят в теплое место с температурой +23…+25 градусов.

«Высокая температура позволит семенам взойти быстрее, в течение недели, что поможет избежать загнивания семян от длительного пребывания в земле», — говорят специалисты.

Очень важно следить за влажностью почвы. Избыток влаги приводит к чёрной ножке. Её вполне можно избежать, если не переливать грунт. Петуния очень засухоустойчива и гораздо лучше перенесёт недолив, чем перелив.

Если посев производят в феврале-марте рассаде нужна подсветка, иначе ростки вытянутся. А вот с апреля уже можно обойтись естественным светом из окна.

Важно! После появления всходов не торопитесь сразу снимать крышку! Это частая ошибка, при которой из-за резкой смены влажности воздуха молоденькие всходы засыхают. После всходов крышку убирают постепенно, в течение недели, плавно увеличивая время без крышки.

Молодые растения держат на рассеянном свету при температуре +20 днём и +16 ночью.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости