Лук-порей редко встречается на грядках, и обычно за этим овощем люди просто отправляются в супермаркет. Если же вы решили вырастить это овощное растение самостоятельно — делайте все в соответствии с требованиями культуры.
Не надо спешить — сейте раннеспелые сорта лука. Посевные работы планируйте на вторую декаду марта, ведь в открытый грунт порей высаживают в середине-конце мая, когда рассаде уже есть 70 дней.
Лучше всего выращивать рассаду лука-порея без пикировки, поэтому сейте его по отдельным емкостям.
Помните, что порей терпеть не может излишний свет, поэтому емкости должны быть непрозрачными. Еще корень порея стержневой и длинный, поэтому емкости нужны высокие.
При высадке в открытый грунт сделайте 15-20-сантиметровые бороздки. А корешки перед пересадкой подстригите до 8-10 сантиметров. Не пугайтесь того, что после «переезда» лук-порей выглядит чахлым и болезненным — всё идет по плану, постепенно ваши посадки перешагнут этот этап и окрепнут.
В начале июня посадки тронутся в рост. Порей сравняется с уровнем земли, и тогда вам нужно окучить посадки.
А когда стволик или ножка порея возвысятся над землей — наденьте на каждое растение втулку от туалетной бумаги, которая не размокает при соприкосновении с водой. Она будет хорошо удерживать растение и позволит ему дышать. Как вариант, возьмите пластиковый стаканчик без дна, но растению в нем будет некомфортно из-за большего диаметра. Придется подсыпать землю, она попадет между листочками порея. А такого лучше не допускать.
Регулярно окучивайте посадки и по мере роста лука приподнимайте втулку вверх. Между рядами набросайте скошенной травы в качестве защитного слоя мульчи.