Используйте эти приемы для всхожести семян, если хотите, чтобы всходы были дружными, а сеянцы крепкими и жизнеспособными
Калибровка. Отберите самый лучший посевной материал. Для посадки не подойдут слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие семена.
Проверка на всхожесть. Замочите семена в теплой воде, завернув их в ткань или салфетку. Оставьте на 1-2 недели при 23-25 градусов, регулярно увлажняя. Проросшие семена дадут представление о проценте всхожести.
Обеззараживание. Для защиты от болезней поместите семена в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно взять настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.
Замачивание. Замочить семена можно как в природных (раствор меда, сок из листьев алоэ), так и в промышленных стимуляторах роста. За несколько дней до посева полезно насытить семена полезными микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить) или раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды). Замачивание проводят от 12 до 24 часов при комнатной температуре.
Закаливание. После замачивания расфасуйте семена по тканевым пакетикам и поместите их на 1-2 дня в холодильник или снег. Затем 1-2 дня отогревайте при комнатной температуре. Следите, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Сажайте его в грунт «с мороза».