-1 C
Саранск
Понедельник, 25 ноября, 2024
spot_img

Как копать и правильно хранить картошку

Правильная посадка картофеля и уход за ним во время сезона — очень важные процедуры. Но также немаловажно вовремя собрать урожай и сохранить его.  

Традиционно картошку копают в конце августа. К этому времени кожица у клубней загрубеет, и они становятся пригодными для хранения. Но если придут дожди и прохлада, они могут и загнить. 

Если кожура еще тонкая, картофель следует собирать аккуратно. Если она к тому же облеплена землей — не скоблите. Сначала ее нужно просушить. 

Копать картошку нужно осторожно, лучше вилами, а не лопатой. Такой способ позволит меньше ее травмировать. Затем клубни обязательно нужно отсортировать и сразу в разные емкости. 

Перед тем, как сложить картофель на хранение, его нужно пару часов подержать в тени на свежем воздухе. Дольше держать не стоит — клубни могут начать зеленеть. 

После просушки с картошки надо аккуратно очистить землю и ссыпать в прохладное, сухое и темное помещение. Урожаю следует дать отлежаться две-три недели, отсортировать некондицию и спускать в погреб. 

Оптимальной для хранения температурой считается +2…+4 градуса, влажность 92-95 процента и вентиляция. При повышении температуры и понижении влажности, клубни начинают быстрее “стареть” и портиться, а при понижении температуры — промерзают. 

Хранить картошку в помещении можно в корзинах, деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями по бокам. Сверху ее можно накрыть березовыми вениками, листьями рябины, пижмой или хвойным лапником. Так урожай будет дышать, не покроется конденсатом и дольше не будет гнить. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости