Чтобы урожай горошка всегда был большим и потрясающе вкусным, возьмите на заметку несколько советов. Для посадки выбирайте солнечные и открытые места с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и глубоким залеганием грунтовых вод.
Удобрения целесообразно вносить под предшествующие культуры, а не под сам горошек, иначе он будет активно формировать ботву вместо завязей. Плоды получаются особенно нежными при хорошем обеспечении фосфором и калием.
«Непосредственно перед посевом на грядки можно внести немного компоста, древесную золу и 0,5 чайной л. борной кислоты на 1 м²», — говорят специалисты.
Горох очень влаголюбив. На песчаных, склонных к пересыханию почвах растет не так хорошо. В засушливую погоду нуждается в обильных поливах. Чтобы сократить испарение, грядки стоит замульчировать торфом, соломой или опилками (слой около 5 см).
На плодородных почвах растения можно не подкармливать. В ином случае одновременно с поливом вносят небольшие дозы азотных удобрений — в начале вегетации, фосфорно-калийные — во время созревания лопаток. Культура хорошо отзывается на органику.
Кстати, после сбора урожая лучше не выдергивать растения, а срезать, чтобы корни остались в почве. На них обитают клубеньковые бактерии-азотфиксаторы, которые насыщают грунт азотом.