21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Что делать, если помидоры не завязываются в теплице

 

Чтобы вырастить приличный урожай помидоров, нужно приложить немало усилий, создать необходимые условия для цветения, роста и развития плодов. Бывает так, что и рассада толстенькая, и кусты растут пышными, и цветение обильное, а завязи нет. Особенно часто пустоцвет наблюдается в теплицах. А происходит это из-за жары. Если температура в теплице выше 30 градусов, завязей можно не ждать, даже при наличии насекомых-опылителей.

Как поясняют агрономы, при температуре 32 градуса и выше пыльца томатов становится стерильной и опыления не происходит. Оптимальная температура для роста помидоров +18…+ 25 градусов.

Чтобы исправить ситуацию, первым делом ежедневно проветривайте теплицу. Нужно утром открывать все форточки и двери, а вечером закрывать.

Если проветривание не помогает, накиньте на теплицу нетканый материал, чтобы притенить растения.

Еще нужно следить за влажностью. Она должна быть не более 70%, иначе пыльца скатывается комками и осыпается, становясь неэффективной.

В открытом грунте спасением будет полив и мульча. Раз в неделю под каждый куст нужно выливать 5 л воды. И еще надо укрыть почву, желательно соломой или сеном (можно нарвать обычной травы и свежей разложить ее на грядки, за пару дней она высохнет). Светлая мульча отразит солнечные лучи, земля не будет нагреваться, и температура воздуха вокруг томатов снизится.

Также читайте, что делать, если помидоры жируют.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости