26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Помидоры «жируют». Что делать, чтобы не остаться без урожая

 

«От жиру бесится!» — можно слышать о человеке, который не знает в чем-то меры. Но и огородные растения, оказывается, тоже «жируют», и, в первую очередь, это относится к помидорам.

На днях подошел ко мне знакомый с вопросом: «Помидоры у нас теплице всем на зависть, но плодов на них почему-то нет. Хотя, давно уж пора».

Из его рассказа вырисовалась вероятная причина такого явления, и она, скорее всего, в неумеренной подкормке помидор. Рассаду знакомый уже высадил на удобренную перегноем почву, а после этого продолжает подкармливать растения удобрениями. Вот такая избыточная любовь к ним и обернулась для него обратной стороной. Опытные огородники знают, что делать какие-то особые условия для выращивания этой культуры не имеет смысла, а вот соблюдать основы технологии выращивания просто необходимо. В противном случае растения начнут «жировать».

Кусты «жирующих» томатов выглядят мощными и хорошо развитыми. Листья у них очень яркой темно-зеленой окраски и сочные, однако верхушечные листочки имеют тенденцию к скручиванию. Такой массивный куст не даст качественного и обильного урожая из-за перераспределения питательных веществ от формирующихся завязей и плодов в зелёную массу растения.

Также характерные признаки жирования — слаборазвитые цветочные кисти и незначительное количество цветков на растениях. Вместе с тем, очень массивными выглядят их разросшиеся вегетативные части.

В теплицах причиной «жирования» помидор могут стать и излишняя влажность воздуха, частые или обильные поливы, недостаточная освещенность. Частые поливы особенно вредны в первые 15 дней после высадки растений на постоянное место.
При первых признаках «жирования помидор» следует минимум на неделю прекратить их полив.

Избавлению о проблемы может помочь внекорневая подкормка с использованием фосфорных удобрений, например, суперфосфата. Вытяжку суперфосфата можно внести и под корни из расчёта 3 столовые ложки на ведро тёплой воды, но только после обильного полива (1литр на 1 растение). Однозначно нужно исключить из подкормок азотные удобрения. При этом дневная температура в теплице должна быть не менее +25, ночная – до +20 градусов.

Требуется удалить все листья над цветочными кистями, поскольку они закрывают формирующиеся завязи от освещения.

Самыми эффективными являются профилактические меры, проведение которых не требует от огородника значительных усилий. Чаще всего бывает достаточно отрегулировать микроклиматические условия в теплице, а также соблюдать основные этапы технологии выращивания тепличных томатов.

Что касается мер профилактики жирования помидор, полезным может оказаться внесение обычной древесной золы, которая богата калием и не позволяет растениям «зажиреть». Не следует пренебрегать периодическими осмотрами растений, а при обнаружении первых признаков изменения их внешнего вида необходимо как можно быстрее выполнить перечисленные выше мероприятия.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости