18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Чем подкормить помидоры во время цветения

 

Красные, сладкие, крупные помидоры… Какой дачник не мечтает о богатом урожае томатов. Все в ваших руках! Главное правильный уход, в том числе во время цветения.

Как и большинству растений, этой культуре для хорошего роста нужны азот, фосфор и калий. А чего конкретно не хватает томатам можно определить по внешнему виду растения. Так, если листья начинают желтеть снизу, значит, не хватает азота. Фиолетовый цвет ботвы свидетельствует о недостатке фтора. Обесцвеченные листья – дефицит калия. Подкормка важна именно при формировании бутонов.

Простой суперфосфат, двойной суперфосфат, хлорид и сульфат калия, монофосфат калия можно использовать для обогащения почвы калием и фосфором. Только применять все эти вещества нужно строго по инструкции, поскольку передозировка опасна также, как и их недостаток.

А вот переизбыток азота во время цветения может пагубно повлиять на урожай. После него разрастается ботва – в ущерб цветению. Поэтому если азот растению все же необходим, то лучше применять комплексные удобрения. Синьор Помидор, Эффектон, Растворин, Фертика Кристалон томатный. Удобрения, содержащие азот нужно применять в пропорции меньшей, чем фосфор и калий.

Впрочем, не все дачники используют минеральные удобрения. Многие отдают предпочтение органическим. Популярны для подкормки томатов  дрожжи. Подойдут и сухие, и свежие. 100 граммов свежих дрожжей разводят на литр теплой воды. После появления пены раствор выливают в десятилитровое ведро с водой. Удобрение надо настоять, а потом поливать. Ведра хватит на 15 кустов.

Годится для подкормки и зола. Два раза в месяц поливайте томаты зольным раствором. Раствор делают из расчета – 100 граммов золы на ведро воды.

На количество завязей благотворно влияет йод. На ведро воды добавляют три капли йода.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости