17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Чем обработать от тли розы и смородину

 

В начале лета розы начинает атаковать тля. Если вовремя не принять меры, то колонии этих вредоносных насекомых способны нанести непоправимый вред цветам. Кусты ослабевают, теряя способность сопротивляться болезням и погодным катаклизмам. В поврежденные листья и стебли могут попасть грибковые и вирусные заболевания, что в итоге приведет к гибели роз. Поэтому, как только вы заметили на своих розах тлю, нужно сразу приступать к обработке. 

Если насекомых мало, их можно смыть сильной струей воды из шланга. Делать это необходимо несколько дней подряд, чтобы избавиться и от тех вредителей, которые только вылупились из яиц. Если же тля уже расплодилась, то лучше применить инсектицидные препараты. Они есть биологические, контактные и системные.

Первые считаются безопасными для человека, животных и пчел, так как имеют природное происхождение. Наиболее эффективны эти препараты при температуре воздуха выше +20 градусов. Их можно применять во время цветения. 

Вторые вызывают мгновенную гибель вредителей при попадании на них раствора. Относятся к 2 и 3 классу опасности, поэтому следует действовать строго по инструкции.

Последние считаются самыми эффективными, так как накапливаются в растении и вызывают паралич вредителей во время еды. Относятся к высокоопасным, поэтому требуют строжайшего соблюдения правил безопасности.

Смешивать контактные и системные препараты с другими пестицидами ни в коем случае нельзя.

Можно воспользоваться и народными средствами, но нужно понимать, что такую обработку придется делать тщательно и часто (до 3 раз в неделю). Поэтому применять их лучше, когда тля только появилась.

Опытные садоводы делают мыльный раствор из хозяйственного и дегтярного мыла. Его натирают на терке, 4-5 столовых ложек стружки разводят в литре воды и тщательно опрыскивают розы.

Можно использовать нашатырный спирт. 1 чайную ложку разводят в литре воды и обрабатывают посадки.

Тля повреждает не только розарии, но приносит немалый вред смородине. Все вышеописанные способы подходят и для обработки кустарника. Не давайте шансов вредителю, хорошего урожая и прекрасного цветения роз.

Ранее агроном-селекционер Светлана Михайлова рассказала, чем нужно подкармливать розы для роста и пышного цветения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости