26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Чем обработать капусту от вредителей: эффективные народные средства

 

Капусту обожают разные вредители. Соком и листьями этого овоща питаются капустные мухи, клопы и моль, крестоцветная блошка, слизни, тли, гусеницы нескольких бабочек и другие. Если вовремя не предпринять мер, то они легко уничтожат весь урожай.

Опытные огородники начинают борьбу с вредителями с весны, высаживая в междурядья календулу, чеснок, пижму, кинзу или тмин.

Если же непрошенные гости уже приступили к трапезе на ваших грядках, пора применять другие способы.

К примеру, для отпугивания клопов и слизней можно насыпать вокруг капусты табак и золу, а от капустной моли — высушенные и измельченные лавровые листья.

Против слизней поливают капусту раствором из 150 г порошка горчицы и 125 мл 9% уксуса, разведенных в 10 литрах воды или опрыскивают растения разведенной пополам с водой настойкой из жгучего перца.

Прогнать летнюю капустную муху поможет настой полыни. Пахучую траву нужно залить водой и оставить настаиваться сутки. Затем процедить и опрыскивать капусту 2-3 раза с промежутком в 7 дней.

От гусениц капустной совки огородники применяют несколько вариантов настоев.

200 г перемолотых зубчиков чеснока заливают 1 л теплой воды и оставляют настаиваться в темном месте на 5 дней. Для опрыскивания нужно взять 10 мл очищенного концентрата и развести в 1 л воды.

50 г цветков бархатцев кипятят в 1 л воды, настаивают 3 дня в темном месте, а затем 10 мл настойки разводят в 1 л воды и обрабатывают грядки.

Еще для обработки листьев используют раствор из 20 мл жидкого мыла, 0,5 кг золы, все это разводят на ведро воды.

Не любят также совки обработку отваром из лаврового листа. Таким средством опрыскивать растения необходимо ранним утром и поздним вечером.

Капустные белянки не выносят запаха укропа, поэтому посадив его в междурядья или вокруг капусты можно избавиться от вредителя.

Или можно обработать капусту нашатырным спиртом в средней пропорции 40 гр препарата на ведро воды.

От любых вредителей используют уксусную смесь для обрызгивания. Для ее приготовления разводят 1 стакан 9% столового уксуса в 10 л воды.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости