10.1 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

В Мордовии состоялось открытие Всероссийского сельского Сабантуя

 

2 июля в село Аксеново Лямбирского района на открытие XII Всероссийского сельского Сабантуя прибыли Глава Мордовии Артём Здунов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Гости осмотрели этнодеревню, где были представлены промыслы районов Мордовии и Татарстана. На подворье Лямбирского района Артёму Здунову предложили поиграть в национальную татарскую игру «Разбей горшок». Считается, что если игрок с завязанными глазами разобьет горшок с первого раза, то у него исполнится заветное желание. Глава Мордовии успешно справился с этой задачей.

Театрализованное представление, показанное гостям на главной фестивальной площадке Сабантуя, красочно рассказало историю татарского народа в России и в Мордовии.

На торжественной церемонии открытия Сабантуя были зачитаны поздравительные телеграммы от заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя всех участников и гостей Сабантуя, отметил популярность этого праздника. «Сабантуй широко отмечается в 58 регионах России и 35 странах мира, — сказал он. – Это очень красивый праздник. Сегодня мы отмечаем его на мордовской земле, благодарю Главу республики, команды Мордовии и Татарстана за прекрасно организованный Сабантуй. Прекрасное место и прекрасные люди! Желаю всем хорошо провести этот праздник!»

Глава Мордовии обратился к гостям с приветствием на русском, мокшанском, эрзянском, татарском языках. Руководитель республики особо отметил, что Всероссийский Сабантуй в Мордовии проводится в Год культурного наследия народов России и в год празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

«Спасибо, что доверили нам провести этот праздник единения и дружбы, — сказал Артём Здунов. – Благодатная мордовская земля дала нашей стране много известных просветителей, Героев Советского Союза, которые вышли отсюда и прославляли и прославляют нашу Родину. Большое счастье, когда к тебе приезжают учителя, наставники, помогают и советуют. Самое главное – что мы вместе, мы – трудолюбивый народ, всё у нас получится!»

В Мордовии проживают более 40 тысяч татар, которые вносят существенный вклад в развитие региона своим трудом и любовью к родной земле. Наша республика дала татарской культуре таких выдающихся писателей, как Хади Такташ, Шариф Камал, Абдрахман Абсалямов. Мордовию и Татарстан связывает имя легендарного летчика, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Мордовии и города Казани Михаила Девятаева. Веками живущие рядом русские, татары, мордва вместе, плечом к плечу, делят радости и печали, добиваются общих побед и праздники тоже отмечают вместе. К этому нас обязывает история, это нам завещали предки. Потому что в этом многонациональном единстве – наша сила, сила нашей великой страны.

Всероссийский сельский Сабантуй – 2023 состоится в Астрахани, Глава Мордовии передал эстафету праздника руководителю Администрации Астраханской области Павлу Паутову.

«Выражаю искреннее восхищение, глядя, как масштабно и красочно Мордовия празднует Сабантуй, — сказал он. — Сегодня очень актуально звучат слова нашей Конституции о едином многонациональном народе Российской Федерации, защищающем свою землю, гражданский мир, государственное единство. Сабантуй – наш общий праздник, приглашаем всех в 2023 году на гостеприимную астраханскую землю».

На церемонии открытия Сабантуя были вручены государственные награды Республики Мордовия и Республики Татарстан.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости