5.9 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Производственный контроль на предприятии и в офисе

 

Производственный контроль — это комплекс процедур, направленный на обеспечение соблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных действующим законодательством РФ.

Производственный контроль — это комплекс процедур, направленный на обеспечение соблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных действующим законодательством РФ. Его проведение обязательно для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Структура и содержание программы определяется работодателем самостоятельно в соответствии с Типовыми программами и включает в себя проведение лабораторно-инструментальных исследований, профессиональную гигиеническую подготовку и медосмотры работников, контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

При производственном контроле оцениваются физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее), химические факторы (лекарственные средства и препараты, вредные вещества), биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения). Лабораторные исследования на рабочих местах рекомендуется проводить со следующей периодичностью: микроклимат 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года; шум — не реже 1 раза в год, вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности, электромагнитные поля в производственных условиях — 1 раз в 3 года.

В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и влечет «наложение административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

На территории Мордовии работы по проведению лабораторных исследований в рамках производственного контроля проводит несколько организаций, в том числе и ФБУ «Мордовский ЦСМ». Специалисты Центра гарантируют своим клиентам качественное проведение работ собственными силами в полном объеме без привлечения сторонних организаций, индивидуальный подход к каждому клиенту и выезд в самые отдаленные районы республики и другие субъекты РФ. Всю информацию по данному вопросу можно получить на сайте http://www.csmrm.ru в разделе «Производственный контроль» или по телефону (8342)35-72-65.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться