5.7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

В Мордовии создателей «Таблиги Джамаат» отправили в колонию

 

Верховный суд Мордовии ужесточил наказание для организаторов и участников запрещенной религиозной организации «Таблиги Джамаат». Летом Пролетарский районный суд приговорил Ряиса Тышкина и двоюродных братьев Айсу и Хафиза Айзатуллиных к крупным штрафам — Хафиза Айзатуллина к 300 тысячам рублей, его родственника Айсу и Ряиса Тышкина к 500 тысячам рублей каждого.

Прокуратура республики посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Верховный суд Мордовии удовлетворил апелляцию надзорного ведомства. Приговор районного суда был отменен и назначен новый.

Как сообщили «ИМ» в Верховном суде Мордовии, Айса Айзатуллин и Ряис Тышкин осуждены к 3 годам колонии общего режима, а Хафиз Айзатуллин к 1 году колонии. В качестве дополнительного наказания Айсе запрещено участвовать в организации религиозных организаций сроком на 2 года.

По версии правоохранительных органов, в сентябре 2019 года Айса Айзатуллин и Ряис Тышкин создали в Мордовии ячейку религиозной организации «Таблиги Джамаат». В России объединение признано экстремистским и запрещено в нашей стране. В республике организация действовала до июля 2020 года. Деятельность ячейки пресекли сотрудники республиканского УФСБ. Хафизу Айзатуллину инкриминировали участие в запрещенном объединении, а двум другим фигурантам — организацию ячейки.

В 2009 году Верховный суд РФ признал организацию «Таблиги Джамаат» экстремистской и установил, что ее деятельность угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе и территориальной целостности России.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости