7.3 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

В Мордовии лесничий убил рысь ради шкурки

 

Зоозащитники негодуют. В Мордовии лесничий, призванный охранять животных, застрелил краснокнижную рысь, чтобы украсить дом шкурой животного. 28 октября в свободное от работы время 32-летний сотрудник местного лесничества отправился охотиться на уток вместе с собакой. Вместо дичи пес взял след рыси.

Охотник знал, что рысь занесена в Красную книгу и убивать животное нельзя. Однако вскинул ружье и уложил большую кошку на повал. Охотники называют убийство рысей аморальным и бессмысленным поступком. Ведь их убивают исключительно ради шкуры, которая годится только на ковер или на чучело.

Браконьер принес добычу домой и отдал знакомому, чтобы тот сделал выделку. Шкурой рыси лесничий планировал украсить дом. Информация о застреленной в лесу рыси дошла до оперативников уголовного розыска из Краснослободского отдела полиции.

Дома у браконьера сотрудники нашли тушку и шкуру рыси. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Ущерб Министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии составил 200 тысяч рублей. Кроме того, при досмотре в надворных постройках оперативники обнаружили еще и останки косули. Лесничий признался, что подстрелил животное 26 октября.

Справка «ИМ»

Рысь относится к семейству кошачьих. Рысь для человека условно-опасна, так как избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или детенышей. Рысь занесена в Красную книгу и значится как вымирающий вид. Дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В Мордовии фотоловушки фиксировали рысей в Темниковском заповеднике.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости