15 C
Саранск
Суббота, 22 июня, 2024
spot_img

В Мордовии лесничий ответит за взятку в полмиллиона рублей

Очередное коррупционное дело дошло до суда. На скамью подсудимых по обвинению в получении взятки сядет лесничий Старошайговского участкового лесничества 50-летний Николай Горбунов. За щедрый «гонорар» он позволил коммерсанту вырубить намного больше леса, чем полагалось. Как сообщили в Следственном комитете по РМ, преступление было совершено с сентября 2016 по январь 2017 года.

По версии следствия, к лесничему Горбунову обратился коммерсант из Сарова 49-летний Олег Кочелаевский. По документам он имел разрешение на заготовку древесины в Старошайговском лесничестве. Предприниматель предложил лесничему закрыть глаза на то, что люди лесоруба спилят больше деревьев, чем нужно. За это Кочелаевский несколькими траншами перевел на карту Горбунова 557 тысяч рублей.

Предприниматель заключил четыре договора на поставку древесины, но незаконно вырубил деревья за границами отведенных ему делянок. Лесорубы спилили почти 600 м3 сосны и 25 м3 березы на площади 3,3 гектара. Ущерб природе составил 3 млн. рублей. Вскоре о незаконной рубке деревьев узнали сотрудники полиции. Кочелаевского задержали. В беседе со следователем он признался, что дал взятку лесничему Горбунову, чтобы вырубить деревьев больше положенного.

Правоохранители учли деятельное раскаяние Кочелаевского и не стали возбуждать в отношении него уголовное дело по статье «Дача взятки». Его обвинили только в незаконной рубке лесных насаждений. Леснику Горбунову же предстоит отвечать за получение взятки в крупном размере. Ему грозит до 12 лет колонии со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Дело Горбунова только передали в суд для рассмотрения, а по делу предпринимателя Олега Кочелаевского на днях огласили приговор. Фемида признала его виновным и приговорила к штрафу в 800 тысяч рублей.

Алексей Николаев

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости