Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p20137

30 июня 2020 года скончался заслуженный художник Мордовии Александр Жидков. Три года назад на вернисаже его персональной выставки «Возвращение шедевров» меня поразила былинная внешность 81- летнего живописца. Высоченный, ростом под два метра и с безупречно ровной спиной. Крайне немногословный, он никогда не стремился к публичности и в окружении большого количества людей ощущал заметную неловкость. Зато с автопортрета на нас смотрел спокойный, невозмутимый Александр Александрович, а мой взгляд почему-то концентрировался не столько на лице художника, сколько на его больших натруженных руках, способные не только держать кисть.

 

Своими руками он умел делать абсолютно всё – косить, копать, пилить, рубить…В переломные 1990-е на пару с сыном построил уютных домик на загородном участке, разбил сад, сам сажал картошку, выращивал овощи. И всегда оставался верен своему творческому призванию. Из чего возникает эта потребность – высказывать свои мысли и чувства через художественные образы и оттенки цвета? Только Богу известно.

В полуголодную военную пору в его родной большеберезниковской Марьяновке и бумаги-то не было. А Саша Жидков неустанно рисовал на обрывках газет, обоях, любом случайно подвернувшемся клочке. Хотя в их сельской школе уроков изобразительного искусства даже не вели. Тем не менее, Жидкова, не имевшего никакого начального специального образования, приняли в Пензенское художественное училище, где преподавали выдающиеся наставники. И они, наверняка, увидели незаурядное дарование в нескладном деревенском парне.

 

Действительно, Жидков обладал завидным талантом – видеть главную суть в совершенно обыденных деталях привычной реальности. К примеру, в его живописи такие атрибуты советского времени, как банка с килькой, граммофон, передовица газеты «Комсомольская правда» полувековой давности, обретают художественное звучание, отражающее социальную атмосферу и настроение людей того времени. Очень ёмко и верно творчество Александра Жидкова охарактеризовала директор музея Эрьзи Людмила Нарбекова: «С его полотен на нас смотрит целая эпоха».

Впрочем, в картинах Александра Александровича отражен не только период, так называемой, оттепели, когда он начал писать тематические картины, портреты, пейзажи в стилистике «сурового стиля». Жидков до последнего дня продолжал трудиться, своими талантливыми руками делая мир прекраснее, переоборудовав под мастерскую старую баньку.

 

Последние годы Александр Александрович заботливо ухаживал за парализованной супругой, с которой они душа в душу прожили почти шестьдесят лет, воспитали замечательных сына и дочку. Себя он считал вполне счастливым человеком, поскольку занимался любимым делом, окруженный пониманием и поддержкой близких. И не важно, что заслуженное почетное звание художнику дали лишь в 80-ть. Но, если честно, досадно, что многие замечательные полотна Александра Жидкова широкая публика видела редко. За славой-то он сам никогда не гнался. Просто неустанного безостановочно работал. Точно знаю, что его произведения пользуются завидным спросом у частных коллекционеров. Около двадцати его картин хранятся в собрании Музея Эрьзи. А вот персональных выставок в плодотворной творческой биографии живописца Жидкова было лишь две.

…Накануне Александр Александрович ещё ходил по грибы, полной грудью вдыхая палитру лесных запахов и звуков...До юбилея он не дожил всего несколько месяцев. 27 ноября ему бы исполнилось 85 лет.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru