Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
.
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
1

Большие Березники накрыла беда… Сегодня здесь простились с погибшим 15-летним подростком. Без преувеличения весь районный центр, жители близлежащих сел пришли проводить убитого ребенка в последний путь и разделить несказанное горе с родными. Равнодушных к этой трагедии нет. Он погиб от пули охотника - врача Игоря Горячева. Теперь уже бывший главврач детской стоматологической поликлиники предпочел искать диких животных не в лесу, а рядом с дорогой, недалеко от села. Большеберезниковцы недоумевают, как можно было стрелять там, где в любой момент могут оказаться люди? 

Такая короткая жизнь 

С раннего утра около дома, где жил мальчик вместе со своей мамой, собирались люди. Школьницы в черных повязках на головах, с венками и цветами в руках, парни в кадетской форме в этот день не стеснялись слез. Они учились с погибшим в одном классе, для многих из них он был лучшим товарищем. 

«Весёлый, задорный, всегда шутил. Был примером для многих из нас и в спорте, и в учебе», - таким запомнили Алексея (имя изменено) сверстники. 

И он помнил о них всегда. Даже в последние минуты своей жизни, когда его пронзила пуля, парень успел простонать от боли и сказать своей девушке (авт: Алексей в тот вечер вез подругу в Марьяновку): «Зови на помощь ребят!» Судя по всему, подросток решил, что на них напали молодые люди из соседней деревни, с которыми у них когда-то был конфликт. Мальчик истекал кровью, а его знакомая в шоковом состоянии смогла все - таки набрать номер «скорой помощи». А ведь это мог бы сделать врач, который стрелял, как и мог бы оказать первую помощь. Или хотя бы быть рядом с перепуганной девушкой и умирающим мальчиком, а не трусливо скрыться, спасая свою репутацию. 
Местные жители говорят, что у подростка не было шансов, он скончался до приезда медиков. 

«Мне ночью сообщили, что Алексей умер, - рассказывает друг парня. – Как-то путано говорили, мол, что-то взорвалось у мотоцикла и отскочило в него. Только потом стало известно: его застрелили». 

Классный руководитель Ирина Вячеславовна в последний раз видела своего ученика в пятницу. После уроков у 9 класса был субботник. Взяв в руки грабли, Алексей вышел убирать школьную территорию. «В последнее время мы много говорили о предстоящих экзаменах. Леша, как всегда был спокойный и рассудительный, планировал сдавать биологию и обществознание, а потом – в десятый класс. Умный парень, отличник во всем – и в учебе, и в жизни». 

Педагог узнала о происшествии в воскресенье утром. «Позвонил директор школы и сказал: «Ирина Вячеславовна, погиб ваш ученик». Как? Где? Я сразу помчалась к маме Алексея, она, конечно, все уже знала... Ее состояние сложно описать, не дай Бог никому из родителей пережить подобный ужас». 

2 15

Собравшиеся ближе к полудню около дома односельчане тоже сопереживали материнскому горю. Совершенно посторонние люди плакали. «Хорошо знали семью, мама жила для сына, каждое лето отправляли его отдыхать. В прошлом году в Анапу ездил, будущим летом тоже планировали купить ему путевку на море. Алеша занимался легкой атлетикой, уезжал на соревнования, а мама дома ждала его, готовилась к приезду. По выходным готовила для любимого и единственного ребенка, что-нибудь вкусненькое. Напечет румяных пышек, выложит фото в соцсети и подпишет: «Воскресный завтрак для сыночка». Вот и этот дом построили для него, думали, повзрослеет, семья будет, внуки пойдут, а вон оно как случилось…» Местные жители рассказали, что тот самый мопед, на котором Алексей довозил до дома девушку, ему купили в четверг – за два дня до смерти. 

Ровно в двенадцать послышался надрывный плач, из дома выносили гроб с телом ребенка. За ним вели почерневшую от горя мать, рыдающих бабушку и тетю. Неподалеку была и та самая девушка, на глазах, которой все произошло. Траурная процессия выдвинулась в сторону школы. Впереди шли кадеты с венками. Алешу несли на руках, в этот день в Березниках на время были перекрыты центральные дороги. У образовательного учреждения колонна остановилась, здесь прошел траурный митинг. 

«Нас сегодня объединяет одно чувство - чувство утраты, - говорил директор. - Алексей рос на глазах у всех и стал прекрасным молодым человеком. У него была активная гражданская позиция, он искал правду и был честен, любил свой коллектив и класс. За последние три года у него накопилось 46 медалей за победы и призовые места в республиканских и российских соревнованиях по бегу. Мне довелось выезжать с ним на состязания по шахматам, он достойно выступил и был на высоте». 

«Хочется найти такие слова, чтобы утешить всех родных и близких, - продолжила классный руководитель 9-го класса Ирина Вячеславовна, - но таких слов на земле нет. Боль потери в сердце у каждого, трагедия унесла такого юного, красивого и милого мальчика. Ему было 15, всего 15…» 

3 13

Пока говорила педагог, в толпе послышалось: «Врача!» Женщины держали на руках девочку - одноклассницу парня. Школьнице стало плохо, ее приводили в чувство медики. 
Траурный митинг закончился. Печальная колонна направилась в сторону сельского кладбища, там будет покоится погибший школьник… 

А как со всем этим будет жить врач с охотничьим оружием? Есть у него дети? Что он им скажет? Осмелится хоть когда-нибудь переступить порог осиротевшего по его вине дома? От себя напомним этому стрелку: Бог есть, и он все видит.

 

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru