Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
8_p61992

На саранский автовокзал, кажется, ненадолго возвращались 90-е. Конечно, это ощутили не все, но нелегальные таксисты оказались в центре нешуточных событий. 34-летний житель города Вячеслав Сарайкин, по версии следствия, пытался обложить бомбил данью. Человек с уголовным прошлым, видимо, возомнил себя настоящим криминальным авторитетом и в 2018-м заставил извозчиков за «разрешение на работу» по 25-30 тысяч в год.

В 2019-м тех денег предприимчивому «авторитету» не хватало, и он, по данным правоохранителей, поменял схему расчетов. Возможность работать стоила от 3 до 5 тысяч в месяц. Многие подчинялись, сдавали «взносы», а к тем, кто отказывался, принимались меры. На минувшей неделе подозреваемый по делу был задержан сотрудниками Межрайонным отделом по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ. Дознаватели вышли в суд с ходатайством об аресте фигуранта дела.



К назначенному времени в зале судебных заседаний собрались все участники процесса. Привели и самого Сарайкина. Поддержать человека, который держал в страхе таксистов, пришли родственники. Появлению журналистов они были, мягко говоря, не рады.

«Не надо фотографировать, - уговаривала одна из женщин (авт: мама подозреваемого), - понимаете, я в ансамбле пою. Узнают меня…»

Бывшая супруга тихо возмущалась, мол, из-за десяти тысяч на весь свет прославят. 

Горячие споры вокруг присутствия прессы остановил судья. В заседании было объявлено ходатайство журналистов о ведении фото и видеосъемки процесса. Гособвинитель не возражает, а вот сам Сарайкин и его адвокат - против.

- Нехорошо это, - поясняет подозреваемый по делу.

- Что именно? – вопрос суда.

- Ну, не резонансное дело-то, - считает «гроза» бомбил.

Суд не находит оснований для отказа в ведении съемок. Устанавливается личность фигуранта дела. Вячеслав Сарайкин, разведен, официально не трудоустроен, зарегистрирован в квартире матери, живет у бывшей супруги. Военнообязанный, но в армии не служил.

- Почему?

- Отсрочка из-за судимости.

А судимостей у «хозяина», как оказалось немало. Если верить материалам дела, то по наклонной житель Саранска пошел в 18 лет. С тех пор привлекался за кражи, в том числе квартирную, за разбой, одна из последних судимостей – по статье 115 – причинение легкого вреда здоровью. По данным правоохранительных структур, этот самый эпизод в криминальной биографии связан с его деятельностью на вокзале. Говорят, тогда рэкетир пытался воспитать одного из таксистов, который не хотел жить по правилам Сарайкина. Тот случай сыграл свою роль, извозчики стали еще сговорчивей, обращаться в правоохранительные органы никто не решался.

Но у борцов с оргпреступностью уже имелись оперативные материалы, которых было достаточно для возбуждения уголовного дела. Пока в нем двое пострадавших. Из материалов следует, что у каждого из них мужчина требовал платить по 5 тысяч рублей в месяц, в то же время по документам от одного из них Сарайкин успел получить более 40 тысяч рублей, с другого – полторы тысячи. Однако оперативники продолжают работу по установлению новых преступных фактов, незаконный доход, скорее всего, возрастет, да и жертв станет гораздо больше. В настоящий момент установлено, что задержанный промышлял вымогательством с осени прошлого года, но опять, не исключено, что начался этот вокзальный беспредел гораздо раньше.

Известно, что Сарайкин появился на саранском автовокзале несколько лет назад. Его отец занимается частным извозом, к нему примкнул и сын, в какой-то момент он, видимо, задумал зарабатывать на вымогательствах. В суде выясняется одна шокирующая деталь из жизни «бизнесмена»: Сарайкин таксовал без прав. Водительского удостоверения его лишили за пьяную езду в 2018-м на полтора года, но это не помешало ему возить пассажиров. Вот такие у нас извозчики! В суде зачитываются материалы дела, в том числе о том, что весь беспредел, который чинился в отношении таксистов, был записан на видео.

Слушая подробности своих похождений, Сарайкин переглядывается со своей группой поддержки и удивленно качает головой. Судя по всему, не ожидал он такого поворота...

Больше новостей

Интересное

В Саранске отменены ярмарки выходного дня во время новогодних каникул

В мэрии Саранска принято решение об отмене ярмарок выходного дня 4 января 2020 года. Следующая ярмарка выходного дня...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru