Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
dqujn2bdgow_710ec_p73680

В Верховном суде стартовал процесс над бывшим главврачом детской стоматологической поликлиники Игорем Горячевым. Весной прошлого года во время охоты в Больших Березниках он застрелил 15-летнего школьника. Ребенок кричал от боли, а доктор и не подумал оказать раненому первую помощь. Сложно даже представить, как пережили это горе родители подростка, почти год никто из журналистов не посмел задавать им вопросы. Сегодня мама, папа, бабушка и тетя погибшего школьника появились в зале суда. На общение с прессой находит в себе силы только отец, мама молчит.

 

«Будем требовать самого строгого наказания, какое только может быть», - сказал Сергей.

- Родственники Горячева пытались с вами связаться?

- Со мной - нет, никаких попыток извиниться не было.

- А перед мамой?

Повисает пауза… Ответ прозвучит позже, во время судебного разбирательства.

 


Под прицелом охотника

 

Самого охотника Игоря Горячева доставили в зал с небольшим опозданием, к этому времени перед клеткой уже заняли свои места его адвокаты. Среди защитников – кандидат юридический наук Любовь Калинкина, в судах она нередко представляет интересы «богатых и знаменитых» в регионе-13 людей. На этот раз миссия у нее особенно сложная, ведь речь идет не о взятках и мошенничествах, а об отнятой у ребенка жизни, о страшной потере для родителей, о трагедии целой семьи…

Можно ли подобрать слова для того, чтобы оправдывать подсудимого? Слушая обвинительное заключение, а после него рассказ матери, я прихожу к выводу, что нет… Нет таких слов с человеческой позиции. Хотя, возможно, у юристов они найдутся.

 

Прокурор воспроизводит события того дня. Из материалов дела следует, что 13 апреля Горячев вместе со своим товарищем Красновым и неким Басалаевым охотились в Большеберезниковском районе. Компания приехала в те места на «четырнадцатой» и находились на дороге между селами Пермиси и Марьяновка, когда врач-охотник увидел в лесопосадках парня и девушку. Подростки стояли около мотоцикла, который был оборудован светоотражающим элементом.

«Горячев без видимого повода для дальнейшего совершения противоправных действий, на фоне явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, из хулиганских побуждений решил совершить убийство школьника, - зачитывает представитель прокуратуры. - Для этого он использовал карабин, тепловизор и прибор ночного видения». Оснащение, как у киллера!

 

Какое-то время Горячев наблюдал за несовершеннолетними (они находились примерно в 77 метрах) через приборы, а потом попросил остановить машину и, не выходя из салона, через открытое окно с заднего сиденья «произвел один прицельный выстрел в мальчика». Пуля попала в нижнюю часть живота и прошла по внутренним органам. Ребенок упал, истекая кровью, а доктор в это время «уносил ноги», скрывался с места жуткого преступления. 

Гособвинитель завершил оглашать подробности дела.

- Вам обвинение понятно? – спрашивает председательствующий у Горячева.

- Да, - тихо отвечает человек в клетке.

- Вину признаете?

- Нет.

В бой вступает адвокат Калинкина и поясняет, что ее подзащитный не отрицает, что подросток умер от выпущенной им пули. Однако защита не согласна с тем, что это было умышленное убийство. Позиция более чем понятна, Горячев пытается облегчить свою участь – добиться переквалификации дела на менее тяжкую статью и рассчитывает на меньший срок. Наверное, у него есть шансы, и он живет надеждой, а вот школьнику и его родителям охотник не оставил ни шансов, ни надежд.

 


Мама

Суд переходит к допросу потерпевшей – мамы погибшего мальчика - Татьяны. Она держится, старается не плакать, но, слушая ее, слезы утирают даже совершенно посторонние люди. Невозможно даже представить, а не то, что пережить…
Ее единственный сын родился в 2003-м, рос, учился в школе на отлично и показывал хорошие результаты в спорте. В его копилке десятки наград.

«Он был добрый и положительный мальчик, - вспоминает мама. - Никогда не делал ничего такого, что расстраивало бы меня, на него никогда не жаловались педагоги».
В тот день рано утром Татьяна вместе со своей сестрой уехала в Никольск Пензенской области, купить люстры и посуду.

 

«В 11.15 утра мне позвонил сын, сказал, что проснулся, позавтракал и попросил разрешения покататься на мотоцикле (его купили накануне). У нас были очень добрые и доверительные отношения, я разрешила».

Ближе к вечеру ребенок звонил маме еще раз. Рассказал, что днем ездил к бабушке, навестил отца (родители живут отдельно), а вечером, видимо, планировал встретиться с друзьями.

«Разрешала сыну гулять до одиннадцати часов вечера, часы показывали начало двенадцатого, и я собиралась набрать его номер. Но раздался звонок, это был друг моего ребенка.

«Теть Тань, приезжай, тут что-то случилось, мы у поворота на карьер».

Татьяна быстро села в машину и помчалась.

«В том месте было уже много машин, «скорая помощь». Сын лежал на земле, около него находились врачи». Все это время голос мамы ни разу не дрогнул, она держалась.

«Во что мальчик был одет?» - задал вопрос гособвинитель.

Перед глазами, видимо, всплыли те страшные картины, и женщина зарыдала. К ее чувствам все относятся с пониманием, в зале воцарилась тишина. Через какое-то время ее нарушил председательствующий.

«Вы сможете продолжать?»

Мать утирает слезы и произносит уверенное «да». «На нем была красная куртка, кроссовки, вся одежда была пропитана кровью, под ним тоже была кровь. Я взяла его руку, она вся размозжена, подняла футболку, там – рана.

«Это огнестрел», - заключили полицейские…

Потом приехала моя сестра, она врач и пыталась его реанимировать, потом сына повезли в больницу в Чамзинке. Там тоже проводились мероприятия по реанимации…» Спасти школьника так и не удалось.

Со слов товарищей Татьяне известно, что незадолго до трагедии ее сын отвез домой друга и сам собирался домой, но ему позвонила его девушка и попросила приехать. Вместе молодые люди приехали в те самые лесопосадки. Девушка, пожалуй, уцелела чудом. Она рассказывала взрослым, что они видели ту самую машину, но и предположить не могли, что оттуда будут стрелять. Даже после того, как пуля сразила мальчишку, школьница не сразу поняла, что произошло, ей поначалу показалось: это был взрыв в моторе мотоцикла…

В поисках оправданий

После представителя прокуратуры вопросы Татьяне задавала защита.

«Вас не смущало, что время уже позднее и вашего сына нет дома?», «У мальчика не было прав, но, тем не менее, вы разрешили взять ему мотоцикл?» - такие вопросы задавали адвокаты, видимо, пытаясь переложить часть ответственности на бедную мать. Только не совсем понятно, каким образом это оправдывает Горячева? Возможно, за эти месяцы, оставаясь один на один со своим горем, она не раз искала в произошедшем долю своей вины. Но ее нет! Разве мальчик погиб из-за того, что у него не было прав?

«К вам приезжали родители Горячева?» - продолжают задавать вопросы адвокаты.

«Да, приезжали, - отвечает Татьяна, - пришлось вызывать полицию, они довели мою маму до сердечного приступа».

Родным подростка предлагали деньги в качестве компенсации морального вреда, но Татьяна и близкие ей люди решили, что будет лучше взыскивать его в судебном порядке.
Допрос мамы окончен! Она выдержала это испытание. Второй потерпевший – отец. Кроме того, на этом судебном заседании вопросы задавали несовершеннолетним свидетелям – друзьям убитого подростка.

 
 
Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru