Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
gfhfj

Сотни уголовных дел в год, десятки задержаний каждый месяц… В Мордовии ведется большая и кропотливая работа по разоблачению коррупционеров в сферах ЖКХ, строительства, образования, гособоронзаказа и других отраслях. Экономическую безопасность региона обеспечивают сотрудники одного из ключевых подразделений МВД Мордовии – Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Его деятельность строится в соответствии с задачами, поставленными в Указах и ежегодных Посланиях Президента РФ и Главы РМ, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами региона, контролирующими министерствами и ведомствами. 

Только за первые два месяца этого года сотрудниками УЭБ и ПК МВД по РМ выявлено более 200 экономических преступлений. 16 марта представители подразделения МВД отметили профессиональный праздник. 

Руководитель УЭБ и ПК МВД, полковник Алексей Солдатов - об оперативной работе и громких делах. 



Миллионы возвращаются в казну 

В прошлом году региональное управление ЭБ и ПК в федеральном рейтинге заняло вторую строчку, по итогам двух месяцев 2019-го подразделение входит в десятку лучших. В основу этого рейтинга легли далеко не количественные показатели, а выявленные преступления в самых важных отраслях экономики. По результатам двенадцати месяцев, нанесенный взяточниками, мошенниками и расхитителями ущерб составил 286 миллионов рублей, 231 миллион удалось вернуть в государственную казну. 

По словам Алексея Солдатова, стабильной и эффективной работы удается добиться за счет нескольких составляющих. «Мы постарались сохранить костяк опытных специалистов, начиная от среднего оперативного состава и заканчивая руководителями отделов. Кроме того, Управление всегда находит понимание и поддержку со стороны министра внутренних дел по Республике Мордовия. Юрий Васильевич Арсентьев сам когда-то служил в подобном подразделении, поэтому хорошо понимает все тонкости нашей деятельности. Министр детально вникает в работу всех подразделений и четко ставит задачи. Еще одна составляющая положительных результатов – взаимодействие всего правоохранительного блока республики. У нас нет раздрая, а есть общие задачи, и мы их решаем». 


Под прицелом – ГУКи 

В минувшем году в поле зрения МВД и Прокуратуры попали городские управляющие компании. Во взаимодействии со Следственным комитетом раскрыты схемы уклонения от уплаты налогов руководителями ООО ГУК «Центральная», ООО ГУК «Юго-Западная», ООО ГУК «Октябрьского района», ООО ГУК «Пролетарского района». И выявление преступных эпизодов по управляющим компаниям продолжилось. В августе Следственной частью Следственного управления МВД в отношении директора ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева было возбуждено еще одно дело, на этот раз о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере. На счет «Юго-Западной» исправно поступали средства от населения за тепло, однако ресурсоснабжающей организации они не перечислялись. В ближайшее время Виктор Авдеев предстанет перед судом. 

На днях сотрудники УЭБ и ПК проводили оперативные мероприятия в управляющей компании Пролетарского района, обыски прошли у руководителей организации. В настоящее время материалы полицейских переданы в Следственный комитет, не исключено, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. В частности, речь идет о выводе собранных с населения средств на счета фирмы «Юконс». Руководство ГУК «Пролетарского района» переводило организации миллионы рублей, якобы за оказание юридических услуг. 

На этом, судя по всему, череда преследований нечестных коммунальщиков не завершится, полицейские продолжат работу в этом направлении. «Десятки заявлений на представителей ЖКХ от жителей города поступают к нам ежегодно, они не остаются без внимания, - поясняет Алексей Солдатов. – Но важно понимать, что ГУК - это сложная система финансовых отношений, есть вопросы по благоустройству, ремонту, содержанию, на каком этапе было совершено нарушение или преступление можно определить только с помощью экспертиз. Поэтому мы двигаемся постепенно, переходя от одного вопроса к другому, и сегодня можно сказать, что работа по ГУКам в самом разгаре». 

Рассматривая результаты в целом, в 2018 и за 2 месяца текущего года Следственными отделами Следственной части МВД возбуждено и расследовано 23 уголовных дела в отношении руководителей сферы ЖКХ. 

Около двух лет продолжается расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере руководством Ватт-Электросбыт. «Организация производила расчеты более чем с тысячей контрагентов, по каждой операции эксперты проводят исследования. На сегодняшний день ущерб превышает 30 миллионов рублей, - рассказывает руководитель Управления. - Во всей стране в практике еще не было таких дел, если добьемся положительного результата, то по этому примеру можно будет выявлять мошенников в других организациях». 


Новые эпизоды в сфере гособоронзаказа 

Начало этого года запомнилось проведением масштабной спецоперации совместно с региональным УФСБ по разоблачению сотрудников Ковылкинского электромеханического завода, начальника и заместителя начальника 52-го военного представительства Министерства обороны России. Коррупционеры обложили данью предпринимателя из Ярославля. 22 миллиона рублей были получены за заключение договора на поставку продукции, а также за лоббирование интересов предприятия. Стоимость оборонного заказа составила 292 миллиона рублей. 

Недавно в деле одного из фигурантов появился новый эпизод. Заместитель директора производства получил от руководителя рязанской фирмы ООО «Промресурс» 1,3 миллиона рублей. 

Сотрудники УЭБ и ПК вывели на чистую воду еще одного представителя ПАО «Ковылкинский электромеханический завод» - районного депутата. Взятки в общей сложности на 800 тысяч рублей он получил от партнеров из Чебоксар и руководства завода в Свердловской области. Похожая практика процветала на ОАО «Радиодеталь» и АО «Орбита».
Должностным лицам этих предприятий вменяют коммерческий подкуп. Для выявления преступлений одновременно мероприятия проводились в домах и квартирах фигурантов, а также в организациях контрагентов в 11 городах страны, в том числе на крупных заводах, изготавливающих продукцию для оборонно -промышленного комплекса. Фигуранты находятся в СИЗО и под домашним арестом. 

Строительство аэропорта 

МВД Мордовии проделало большую работу по обеспечению безопасности при подготовке к чемпионату мира по футболу. На особом контроле находилось целевое расходование бюджетных средств, в этой сфере выявлено 26 преступлений. Так, например, на строительстве административных зданий в аэропорту Саранска неплохо заработали руководитель обособленного подразделения «Аэропорт г. Саранск»», представители генподрядчиков и директора фирм, работающих по договорам субподряда. Расследуется 12 уголовных дел по фактам мошенничества, взяточничества и коммерческого подкупа в крупном размере. За деньги должностные лица закрывали глаза на допущенные при строительстве нарушения. Размер вознаграждений зависел от суммы заключенных договоров и варьировался от 150 до 750 тысяч рублей. 

Коррупция процветала среди сотрудников ГОСУКСа, Дмитрий Чирин, Максим Перерва, Олег Бикеев получили наказания. За халатность уголовная ответственность грозила и руководителю ГОСУКСа, однако преследование было прекращено в связи с истечением срока давности. В сфере образования задокументирована схема, используемая на электронных площадках по закупке оборудования для школ.

Возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, взяточничества и коммерческого подкупа, совершенного группой лиц, с использованием фирм -«однодневок». Главному действующему лицу Александру Абрамову не так давно вынесли приговор, он получил 4,5 года колонии, кроме того, ему предстоит выплатить в казну 2,5 миллиона рублей штрафа. 

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru