23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Специалисты рассказали, что делать, если разбился ртутный градусник

 

Специалисты из Единой дежурно-диспетчерской службы Темниковского района напомнили жителям Мордовии, что делать, если разбился ртутный градусник. Итак, что ни в коем случае делать нельзя. Одно из первых правил – ни в коем случае не пытайтесь убрать ртуть пылесосом. Так вы ускорите испарение этого жидкого металла. Подметать веником тоже не рекомендуется, поскольку жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую пыль. Убирать тряпкой тоже не стоит.

Как же быть? В первую очередь нужно вывести из комнаты, где разбился градусник, детей, пожилых людей и животных. Если на улице мороз, то откройте окна. При пониженной температуре выделение паров ртути становится меньше. Но при этом ни в коем случае не допускайте сквозняков. От него шарики могут «разбежаться» по комнате и разобьются на мелкие частички.

Место «аварии» нужно обязательно подсветить. Теперь самое главное — убрать металлическую ртуть тщательно и быстро. Для этого приготовьте банку с водой или марганцовкой, которая плотно закрывается крышкой, нежёсткую кисточку, лист бумаги и одноразовый шприц.
На руки наденьте резиновые перчатки, рот и нос лучше защитить респиратором или марлевой повязкой, смоченной раствором соды или водой, на ноги наденьте полиэтиленовые пакеты или бахилы.

«Собирать шарики ртути удобнее, используя в виде совка листок бумаги или фольги, а кисточкой или другим листом бумаги накатывайте шарики на бумажный совок. С листка бумаги ртуть аккуратно стряхните в банку. Мелкие шарики можно убрать с помощью одноразового шприца, а совсем маленькие капельки наклейте на скотч или лейкопластырь. Плотно закройте банку и держите ее подальше от нагревательных приборов», — говорят специалисты.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться