Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p48973

25 декабря православные чтят память великого святого-чудотворца: Спиридона Тримифунтского. «От юности украшенный всеми добродетелями», «земной Ангел», «многосветлый светильник», «украшение целомудрия», «любви неистощимая струя» - так говорится о святом Спиридоне в посвященном ему акафисте.

Его легко можно узнать на иконах. Святой всегда изображен в необычном головном уборе: это пастушеская шапочка, плетенная из ивовой лозы. С детства будущий святой, родившийся на острове Кипр около 270 года, был пастухом, и вел простую и скромную жизнь. Не получив никакого образования, святой Спиридон имел здравый ум и добрую душу, был воспитан в христианском благочестии, был необычайно доброжелательным и отзывчивым. Весь свой доход он тратил на добрые дела: принимал в своем доме странников, помогал неимущим. За это Господь дал святому Спиридону дар чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни, воскрешал мертвых, его молитвам повиновалась природа. Когда в городе Тримифунте умер священник, горожане и жители окрестных сел единодушно избрали Спиридона епископом. Но и тогда святой не изменил своей скромному образу жизни, подавая всем пример кротости и простоты, и также продолжал помогать всем нуждающимся.

Однажды остров Кипр поразила засуха, за ней последовали голод и эпидемия. По горячей молитве святого Спиридона начался сильный дождь, который шел несколько дней, после этого земля дала богатый урожай. Другое известное чудо, сотворенное святым Спиридоном – превращение змеи в золотой слиток: угодник Божий сделал это, чтобы бедняк смог купить зерна у богача. Однажды, когда святой спешил спасти от казни невинно осужденного на смерть, по его молитве остановила свои воды река: святой Спиридон смог перейти ее словно посуху. После молитв святого даже возвращались к жизни умершие люди, а тяжело больные получали выздоровление.

Часто на иконах можно увидеть и другое великое чудо, совершенное святым. В 325 году, на Никейском Соборе святой Спиридон опроверг ересь Ария, который отрицал святость Иисуса Христа. Доказывая еретикам догмат об Единстве Святой Троицы, святой взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно из него кирпича вытекла вода, вверх поднялся язык пламени, а глина осталась в руках угодника Божия.

Святой Спиридон ушел из жизни 15 веков назад. Однако – и это уникальный случай – его мощи до сих пор остаются нетленными. Тело святого сохраняет постоянную температуру в 36,6 градусов, у него растут волосы и ногти (все эти факты подтверждают ученые, но не могут найти рационального объяснения Божественному чуду). А одежда, в которую облачены мощи, и обувь на ногах святого изнашиваются, и их меняют раз в полгода. Хранители раки, в которую помещены мощи угодника, рассказывают, что иногда ключ не может открыть замок на раке. Это знак, что святого нет внутри – он странствует, помогая тем, кто с молитвой просит его помощи.

До сих пор верующие продолжают рассказывать о том, как помог им святой Спиридон Тримифунтский. Ему принято молиться с просьбой помочь в проблемах с жильем, при денежных затруднениях, его просят об исцелении, о помощи в поиске работы – и вообще о помощи в казалось бы неразрешимых, тупиковых ситуациях. Великий чудотворец слышит все обращенные к нему просьбы.

Александр ЕФРЕМОВ

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru