Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
1_p61767

Наша страна издревле формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Среди жителей России  воспитано толерантное отношение друг к другу. В сложное время возродить веру, сохранить дружбу и уважение народов удалось во многом благодаря усилиям Президента РФ Владимира Путина. «Известия Мордовии» вспоминают знаковые моменты посещения Путиным мировых святынь.

Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга

 

Рождество один из самых любимых праздников Президента России Владимира Путина. По традиции лидер страны встречает его за пределами Москвы. За 20 лет глава государства объехал всю страну. В самую волшебную ночь года он молился в храмах Владимира, Суздаля, Якутска, Петрозаводска, Сочи, а также Тверской, Воронежской, Челябинской, Костромской областей. Последние два года Владимир Путин встречает Рождество на своей малой Родине в Спасо-Преображенском соборе Петербурга, где он был крещен. Храм был построен в 1828 году, он никогда не закрывался для богослужения, но серьезно пострадал в 1920-е годы.

Спасо-Преображенский монастырь на Валааме

 

Владимир Путин много раз бывал в Спасо-Преображенском монастыре на Валааме. Он приезжает сюда каждый год. В нулевые благодаря поддержке Президента РФ старинная обитель стала возрождаться. Удалось воссоздать то, что было порушено в советские годы и теперь монастырь просто не узнать. В июле 2019 Владимир Путин пригласил на Валаам своего друга Президента  Республики Беларусь Александра Лукашенко. По отъезде из монастыря лидеры двух стран побывали на Всехсвятском и Смоленском скитах. На последнем поминаются воины, за веру и Отечество жизнь свою положившие.

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

 

В 2008 году в должности премьер-министра Владимир Путин осмотрел одну из самых крупных мечетей Европы с поэтичным названием «Сердце Чечни». Мечеть в Грозном названа в честь первого президента Чеченской Республики и вмещает одновременно 10 тысяч верующих. В высоту гигантское сооружение достигает 60 метров, а внутренняя отделка выполнена из чистого золота. Тогда Премьер Владимир Путин заявил, что новой достопримечательностью Грозного могут гордиться все мусульмане России.

Летом 2019 года в чеченском городе Шали открылась мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда, вмещающая 30 тысяч верующих.  Во время беседы с главой Чечни Рамзаном Кадыровом глава государства поинтересовался, действительно ли открытая в чеченском Шали мечеть самая большая в мире. Кадыров ответил утвердительно, добавив, что она еще «и самая красивая мечеть в мире, на самом деле».

- Самая красивая в мире - это в Петербурге, - не согласился Владимир Путин.

- Не могу спорить с вами, Владимир Владимирович,- ответил Рамзан Кадыров.

Святая Гора Афон

 

В мае 2016 года, когда на Афоне широко праздновали 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе, Президент России Владимир Путин посетил второй земной удел Богородицы. Глава Российского государства присутствовал на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы, а также побывал в  Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастырье.

В православном предании Удел (Жребий) Богородицы это святая земля, которая находится под Ее особенным покровительством. На Земле известны 4 места: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске

 

10 августа 2006 года Владимир Путин в третий раз приехал в Мордовию. Несколько дней назад Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в Саранске Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. А Владимир Путин открыл памятник великому флотоводцу, расположенный рядом с собором, возложив к его подножию цветы. Ушаков в республике особо почитается и считается небесным покровителем.

- Мордовия станет одним из духовных центров не только Поволжья, но и всей России, – сказал тогда Владимир Путин.

Мечеть Омейядов и церковь Святой Девы Марии в Сирии

 

Сирийская Арабская Республика – уникальный регион, где также, как и в России мирно сосуществуют и пользуются абсолютно одинаковыми правами христиане, и мусульмане. Во время своего недавнего визита в Сирию 7 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин вместе с Президентом Сирии Башаром Асадом посетил мечеть Омейядов в Дамаске. Это одна из крупнейших и самых древних мечетей в мире. Лидеру нашей страны показали местную святыню - нетленную голову Иоанна Крестителя.  На память о посещении мечети Владимир Путин преподнес в подарок Коран XVII века.

В православной Церкви святой Девы Марии российский президент встретился с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х. В дар храму Владимир Путин преподнес икону Богоматери.

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru