13.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

В Москве обсудили опыт Мордовии по обращению с твердыми коммунальными отходами

 

27 февраля в рамках рабочей поездки в Москву Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков обсудил с заместителем Министра природных ресурсов и экологии  России Владимиром Логиновым создание в республике современной комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, 19 февраля на селекторном совещании у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с участием руководителей регионов «О переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами» Глава Мордовии Владимир Волков рассказал об успешном переходе Мордовии на новую систему обращения с отходами. С 2011 года в регионе работает немецкая компания «Ремондис», которая с мая 2018 года стала единым региональным оператором.

Владимир Сушков отметил, что с 2012 года в нашем регионе внедряется система раздельного сбора отходов. Как результат, Саранск занимает в рейтингах экологической организации по эффективности раздельного сбора отходов одно из ведущих мест.

С начала перехода на новую систему сбора ТКО обновлён контейнерный парк, установлено более 6,5 тысяч контейнеров, приобретено 30 современных мусоровозов, ведется сортировка отходов, прекращено размещение отходов на несанкционированных свалках. Сегодня системой охвачено более 80% населенных пунктов в Мордовии. Участники встречи говорили о необходимости строительства в республике объектов переработки и утилизации ТКО в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами».

Система включает в себя современные полигоны, мусоросортировочный завод, мусороперегрузочные станции, заводы для производства альтернативного топлива и выработки органических удобрений. На все эти цели необходимо 2,2 миллиарда рублей. Мероприятия планируется реализовать в рамках концессионных соглашений с привлечением средств федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников. Комплексная система позволит добиться  вторичной переработки от 60 до 80% твердых коммунальных отходов. Республиканские власти уже получили предложения от двух потенциальных партнеров — компании «Ремондис» и российского представительства венгерской компании «Полюс». 

Владимир Сушков и Владимир Логинов обсуждали возможность получения федеральной поддержки на рекультивацию несанкционированных свалок и выведенных из оборота мусорных полигонов. 

Также рассматривалось участие Мордовии в пилотных проектах Министерства природных ресурсов и экологии России по обращению с твердыми коммунальными отходами.    

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться