1.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Торопиться с кандидатурой Председателя Правительства Мордовии Артёму Здунову не придется

 

Изменения в Конституцию Мордовии, внесенные депутатами на сессии Госсобрания 10 марта, стали продолжением громких заявлений, сделанных в стенах парламента меньше двух недель назад. Напомним, 26 февраля врио Главы РМ Артём Здунов отправил в отставку Правительство республики, а впервые сказал об этом в ходе очередной сессии. Тогда он дал характеристику финансового и социально-экономического положения в республике и предложил первоочередные меры в решении существующих проблем. Первоочередные шаги требуют обновить управленческие кадры республики, устранить дублирующие функции органов власти, провести их реформирование и привести нормативную базу в соответствие с требованиями.

Собственно, изменением нормативной базы и занялись депутаты. Народные избранники единогласно проголосовали за изменения в Конституцию, которые создают новый орган исполнительной власти — Администрацию Главы РМ и Правительства РМ. Эта структура рождена путем слияния Администрации Главы и аппарата Правительства и увеличения расходной части республиканского бюджета не потребует. Таким образом, оптимизация органов государственной власти, устранение дублирования функций государственных органов в Мордовии началось. Изменения коснулись и порядка формирования Правительства. Конституция РМ предусматривает, что после отставки Правительства, после освобождения Председателя Правительстваот должности или после отставки Председателя Правительства предложение о новой кандидатуре Глава республики вносит в Госсобрание в течение двух недель. А предложения о кандидатурах заместителей Председателя Правительства – не позднее двухнедельного срока после вступления в должность Председателя Правительства или после освобождения заместителя Председателя Правительства от должности.

Но если формированием Правительства занимается временноисполняющий обязанности Главы Республики Мордовия, назначенный указом Президента, то, как предписывают принятые изменения, двухнедельный срок для внесения в Госсобрание предложения о кандидатурах не применяется.«В целях изучения деловой репутации, опыта публичной(государственной и общественной) деятельности кандидатур на должность Председателя Правительства Республики Мордовия, заместителей Председателя Правительства Республики Мордовия, проведения необходимых предварительных консультаций» этот срок может быть продлен. Так решили депутаты. В работе сессии принял участие и врио Главы Мордовии Артём Здунов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться