Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz_6 skz 7 mob
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
  • 11
  • 33
  • 44
  • 22
  • 55

Как сообщали "Известия Мордовии" в Чамзинском районе ребенку потребовалась медицинская помощь после катания на тюбинге-"ватрушке" (надувных санках). Несчастный случай произошел в одном из сел. Дети, среди которых была и пострадавшая девочка, катались на склоне оврага.  Как рассказывают местные жители, школьница на «ватрушке» скатилась вниз и врезалась в корягу. Сначала никто ничего не понял, но когда она не смогла подняться, забили тревогу. Ее довели до дома и вызвали «скорую помощь». Девочку забрали в больницу, где диагностировали разрыв селезенки. Пришлось срочно делать операцию.

"Известия Мордовии" попытались выяснить насколько опасны эти "ватрушки", из чего они сделаны, какова их цена в магазинах, стоимость в пунктах проката и др.

В Подлесной Тавле

В горнолыжном комплексе в Подлесной Тавле "ватрушки" пользуются большой популярностью. В выходные дни покататься сюда приезжают семьями. Крутые спуски для тюбинга образовались стихийно рядом с горнолыжной трассой. Спуски есть и длинные метров 100, есть и короткие - метров 10-20, это для самых маленьких. В пункте проката имеются только лыжи (их 50 пар) и сноуборды (25 штук), стоимость проката - 600 рублей за 2 часа. Проката "ватрушек" в прейскуранте нет. Это официально. А неофициально такая услуга похоже имеется. По словам посетителей, прокат "ватрушки" стоит 200 рублей за час.

Особо многолюдно в горнолыжном комплексе было в новогодние праздники. В минувшие выходные чуть поменьше.

Если горнолыжники и сноубордисты пользуются подъемниками, то любителям покататься на "ватрушках" приходится подниматься в гору самостоятельно. За свою безопасность они отвечают сами.

"Хорошие склоны! - делятся своими впечатлениями молодые супруги Андрей и Лилия Кижаевы. - Адреналина хватает! Там (показывают рукой) спуск покруче, здесь с углублением. При удачном раскладе и в прорубь хорошенько можно нырнуть (смеются - авт.)".

Трассы для тюбинга действительно находятся рядом с прудом. Катишься с горы и выезжаешь на лед. На льду несколько лунок, их набурили любители зимней рыбалки. Эти лунки находятся от берега на приличном расстоянии, так что попасть в них нужно умудриться.

С больших склонов катаются на "ватрушках" не только взрослые, но и смелая детвора, некоторым по 4-5 лет.

"Не боитесь за здоровье детей? Опасно же", - приглашаем к разговору родителей двух очаровательных девочек. Маму зовут Мария, папу Андрей Сыщиковы, девочек - Таня и Настя.

- То, что опасно, как спортивный врач, не соглашусь, - отвечает Мария.

- Но не все же мы спортивные врачи.

- Многое зависит от родителей. Детей нужно изначально научить группироваться и все будет хорошо.

А как в Лыжно-биатлонном комплексе

Родителей и детей с "ватрушками" нередко можно увидеть в Лыжно-биатлонном комплексе. Но их не так много, как в той же Подлесной Тавле. Люди приходят со своими "ватрушками", в пункте проката их нет. Как сообщили специалисты комплекса, на склонах растет много деревьев, что для катания на "ватрушках" весьма небезопасно.

Почему "ватрушки" популярнее санок и ледянок?

Причина, почему люди предпочитают "ватрушки" санкам и ледянкам, заключается в высокой скорости и мягкости при катании. В то же время именно из-за высокой скорости они считаются более травмоопасными.

Откуда "ватрушки"? 
Производством «ватрушек» занимается в основном Китай. На сайте популярного интернет-магазина можно найти множество моделей из Поднебесной от 1500 рублей за сноутюб. Правда, в комментариях к самым дешевым санкам говориться об их низком качестве. «Ватрушки» буквально взрываются на морозе, едва перенося температуру в минус два градуса. 
В спортивных магазинах можно найти надувные санки европейских фирм. Здесь они чуть дороже. Цена варьируется от 2500 до 4500 тысяч рублей. По сути, все они сделаны из надувной резиновой камеры различной прочности. Отличает санки дизайн, вместимость и качество ткани, из которой сшиты чехлы тюбинг-саней. 
Наибольшее доверие вызывают «ватрушки» российского производства. Отечественный продукт мы встретили в отделе игрушек на саранском рынке, в городском универмаге и трех строительных магазинах столицы Мордовии. Отличают сани красочные чехлы из защитной ткани, ровные швы, часто пластиковое дно. Цены разные, в торговых точках нам предложили модели от 2000 до 9000 рублей. Продавцы уверяют, что эта игрушка выдерживает экстремальные нагрузки и русские морозы до минус 20.

В тему

Горнолыжные проблемы

У такого перспективного направления, как горнолыжный спорт, которым в Мордовии хотели бы заниматься многие, имеются проблемы. Все здесь в Подлесной Тавле осталось на уровне 90-х годов. Мечта любителей горнолыжного спорта увеличить склон остается мечтой, строительство гостиницы законсервировано (по словам горнолыжников, здание постепенно ветшает), ратрак для лыжных трасс не работает (необходимые запчасти только-только удалось купить), поэтому и вынуждены многие жители Мордовии уезжать на праздники и в выходные дни в соседние регионы, где подобные горнолыжные комплексы работают весьма успешно.

Владимир КИРИЛЛОВ, Ирина ЗЛОБИНА, Ольга КИРЕЕВА (фото).

Больше новостей

Интересное

Доступное и долговечное жилье в Мордовии с компанией «Новый Дом»

Как известно, жилой дом обязательно должен быть теплым и крепким, а также красивым и уютным. Сейчас многие жители...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

Способы организации SMS-рассылок

SMS-рассылка считается одним из результативных инструментов продвижения бизнеса. С помощью специальных программ...

Официальный дилер ŠKODA в Саранске: «На тест-драйв вместе с детьми!»

Теперь нет ничего проще, чем выбрать новый автомобиль для вашей семьи — официальный дилер ŠKODA в Саранске с...

В Саранске появилась автомобильная новинка класса «ПРЕМИУМ» KIA К900

В начале этого года корейский концерн KIA анонсировал свой новый флагманский автомобиль К900. Производитель смело...

Интересное

Доступное и долговечное жилье в Мордовии с компанией «Новый Дом»

Как известно, жилой дом обязательно должен быть теплым и крепким, а также красивым и уютным. Сейчас многие жители...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru