-9.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

Жители Мордовии помогут создать всероссийскую базу данных об участниках Великой Отечественной войны 

Жители Мордовии могут принять участие в создании единой, всероссийской базы данных об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Брифинг, посвященный этому масштабному проекту под названием «Дорога памяти», состоялся в республиканском Доме Печати. 

— В наше непростое время вопрос сохранения памяти — и исторической правды о Великой Отечественной войне важен как никогда, — отметил, предваряя брифинг, председатель Союза журналистов РМ Владимир Назаров. — Эта память объединяет всех нас, сплачивая представителей разных национальностей и конфессий в единый российский народ. 
— В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 246 тысяч человек жителей Мордовии, — рассказал участникам брифинга военный комиссар РМ Игорь Тихомиров. — Больше половины из них не вернулись домой. Имена тысяч наших земляков, участников войны, занесены в республиканскую Книгу Памяти, но это неполная информация. Наша святая обязанность — увековечить память каждого участника Великой Отечественной — уроженца Мордовии. Мы призываем жителей республики рассказать о своих дедах и прадедах, бабушках и прабабушках — ветеранах войны и тружениках тыла. Это нужно сделать для того, чтобы их имена, их подвиги не были забыты! 

Прежде всего, организаторам проекта нужны фотографии участников войны, желательно военных лет, переведенные в электронный формат TIF (изображение ветерана на фотографии — анфас, вертикальное). Также в отдельном текстовом файле в формате WORD нужно указать: воинское звание, ФИО, дату и место рождения ветерана, дату призыва и то, каким военным комиссариатом он был призван на фронт, дату гибели (или смерти после войны) и год, в котором было сделано фото солдата. Если у родственников есть только частичные сведения, пригодится все, что есть. Фото и «вордовский» файл с личными данными солдата нужно отправить на электронный адрес республиканского движения «Поиск»: [email protected]

Если у вас нет возможности написать организаторам акции по электронной почте, фото и данные о солдатах можно передать с нарочным или письмом по Почте России: в районные отделения движения «Поиск» или в районные ветеранские организации, либо в районные военные комиссариаты. 

— Вся собранная информация будет использована для создания уникального комплекса «Дорога памяти», который появится возле Главного храма Вооруженных Сил России в подмосковном парке «Патриот», — отметил военный комиссар РМ Игорь Тихомиров. — Рядом с храмом установят специальные панно и интерактивные экраны, с помощью которых посетители парка смогут найти информацию о своих предках — участниках Великой Отечественной войны. В дальнейшем обобщенные сведения о ветеранах из Мордовии планируется использовать при оформлении саранского филиала парка «Патриот» (он появится на проспекте Российской Армии, у стадиона «Мордовия Арена»). 

— Мордовия внесла большой вклад в дело Победы над фашизмом. В нашей республике есть семьи, из которых на фронт ушло по 5 или 6 сыновей — и никто из них не вернулся домой, — отметил председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Валентин Тарасов. — Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла, в том числе строители Сурского рубежа. В наши дни в строю остается все меньше ветеранов Великой отечественной войны, сейчас в республике их — всего 336 человек. Давайте не забывать их подвиги. Всем миром надо помочь создать объединенную базу данных об участниках войны из Мордовии. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости