Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
kartoshka_p59431

Лето в этом году выдалось прохладное, но для картошки, похоже, такая погода в самый раз. Уродилась, родимая, да в таком большом количестве, что голова у огородников кругом от вопроса: «Куда девать?» Может, меньше по этому поводу волнений у сельских жителей, у которых «второй хлеб», если не удастся продать, можно будет использовать на корм домашней живности. Хотя, и живность теперь на селе есть далеко не у всех, а вот лишняя копейка в семейном бюджете от продажи картошки точно бы никому не помешала. Городскому же человеку, у которого и погреба-то нет, урожай картошки на балконе точно не разместить. 

Жительница Химмаша Ольга Васильевна говорит, что по весне посадила в Ичалковском районе пять ведер семян, из которых по осени выкопала почти сто ведер. «Да такая крупная выросла, что пюре из одной только сваренной картофелины хватило на гарнир сразу троим. Мелочи практически нет, даже на семена оставили крупные картофелины». 
В свой городской подвал женщина привезла пять полных мешков, остальной урожай закопала в яме на месте. «Брат скормит по весне поросятам. Можно было ссыпать в погреб, но у брата на этот раз тоже такое картофельное изобилие, что в погребе не разместить». 


Махнем не глядя! 
Немногие жители Саранска уже обременяют себя хлопотами по выращиванию своей картошки. Оно и понятно, почему. Ведь только тот, кто сам ее никогда не выращивал, думает: «Дел-то всего: по весне посадил, по осени выкопал!». А на самом деле не только забот, но и расходов не оберешься, пока картошка вырастет. Но самое досадное, не знаешь, куда ее потом девать. В этой ситуации очень даже понятна радость жителей села Ямщина Инсарского района, которым представилась на днях возможность поменять картофель на арбузы и дыни у заезжих перекупщиков. Правда, приезжали они в село всего раз. Жителям Темникова повезло куда больше: к ним своим ходом приезжают саровцы и покупают картошку по 70 рублей за ведро. 


ООН волнуется 
На окраине поселка Луховка, где от разросшегося бурьяна даже дорожек между дачными участками не видно, продолжает сажать картошку Семен Синяшкин, у которого на этот раз тоже небывалый ее урожай. Мое знакомство с ним состоялось еще в 2008 году. Семен, конечно, не знал, что именно тот год по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН был объявлен годом картофеля, а когда услышал об этом, с удивлением спросил: «И отчего это проблемой картофеля заинтересовалась столь солидная международная организация? Может, и в России поднимут на него закупочные цены, а заодно возродят и закуп картофеля через потребкооперацию?» 
Озаботиться ростом производства картофеля ООН побудил быстрый рост населения в мире. Ведь это та самая культура, которая не раз спасала человечество от голода. Картофель дает больше пищи в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая другая сельскохозяйственная культура. Сейчас Китай является ведущим производителем в мире картошки. За ним следует Евросоюз (20% мирового производства), Россия (11%), Индия (8%) и США (6%). Но россияне по-прежнему остаются самыми большими потребителями «второго хлеба» в мире. Если в Европе потребление картофеля составляет в среднем чуть более 96 кг, то у нас этот показатель – по 142 кг в год на «брата». Так что сам собой напрашивается вывод: если и впредь будем пренебрегать выращенной у себя картошкой, не получится ли так, что свой рацион нам придется компенсировать за счет выращенного в Китае овоща? Выходит, прав Семен Синяшкин, когда говорит: «Если все откажутся от посадки картофеля, у кого ее покупать? В магазинах почти вся импортная, непонятно на чем выращенная. Кому как, но у меня она доверия не вызывает». По правде говоря, самого Семена проблема сбыта урожая не волнует: раздаст излишки, как и всегда, детям и внукам. Ведь сами они картошку тоже не сажают. А вот перспективы того, чью картошку будем есть лет через десять, наводят грустные думы не только на Синяшкина. 


Даже на Кубе ели мордовскую картошку 
- Два года назад осталась у меня нереализованной тысяча тонн картофеля, - сказал фермер

Александр Кандрашкин из села БатушевоАтяшеского района. – Так и пришлось все выбросить, чтобы освободить хранилище для нового урожая. Боюсь, что такое может повториться и с урожаем этого года. Раньше удавалось продать картофель в других регионах, но теперь есть опасение, что и там его купят не весь, да и то за бесценок. Уже приезжали к нам в село перекупщики, которые предлагали частникам всего 50 рублей за ведро. 
На заседании «круглого стола» по вопросам сбыта сельхозпродукции, который только что провел в Атяшеве Союз промышленников и предпринимателей Мордовии, председатель Атяшевскогорайпо Николай Казаев рассказал, что ему постоянно звонят сельские жители, и тоже интересуются сбытом своей картошки. «Мне жалко людей, но я не знаю, чем им помочь. Ведь не только у нас в Атяшеве, но и везде системы потребкооперации уже не осталось, а ее преемника, которая занималась бы закупками излишков сельхозпродукции, так и не появилось. Но было время, когда в нашей республике система закупок картофеля, моркови, лука и других овощей была четко отлажена. В начале каждого года все райпо составляли расчеты по предстоящим закупкам сельхозпродукции, а уже в сезон заготовок с нас строго спрашивали за выполнение контрольных цифр. Картошку вагонами отправляли в Москву, другие города и даже на Кубу. И ее на все хватало, ведь картошку сажали все, и помногу. Потому что люди знали, что свою картошку они смогут гарантированно и выгодно продать, заработав на этом очень приличные деньги». 


 
А воз и ныне там … 
В этом разговоре предпринимателей все сошлись во мнении, что и в Мордовии нужно создавать структуры, которые обеспечили бы сбыт выращенного урожая. Причем не только сельхозпредприятиям, но и фермерам, личным подсобным хозяйствам. Говорят, в других регионах, как, например, в Липецке, уже созданы снабженческо-сбытовые кооперативы, которые хоть как-то решают очень волнующий сельских жителей вопрос. Помнится, в рамках нацпроекта «Развитие села» даже кредиты на создание таких кооперативов выделялись и в Мордовии, но про сами кооперативы и про результаты их работы никто не слышал. 
Важным шагом к решению проблемы могло бы стать создание логистического центра по хранению и сбыту овощной продукции. Ведь в нынешних условиях, когда на рынке торговых услуг преобладают крупные сетевые структуры, жизнеспособными будут их партнёры, которые обеспечат им гарантированные постоянные поставки подготовленных к реализации товаров. Последние должны иметь соответствующую базу для их заготовки, хранения, обработки, расфасовки, доставки. Все это требует финансовых вложений, но без этого проблема сбыта выращенного с таким трудом картофеля так и рискует остаться в разряде «вечных». 


Валентин ПИНЯЕВ.

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru