Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tavan_p42192

За последние пять лет в Алатыре сменились пять мэров. И однажды эта чехарда настолько народу надоела, что прозвучало забытое с 90-х годов слово референдум. Причем голосовать алатырцы решили за… присоединение к Мордовии. Эта новость и заставила журналиста ардатовской районной газеты «Маяк» Юлию Черенкову заглянуть в гости к соседям, чтобы разобраться, почему это стало возможным.

Самая важная проблема для алатырцев на сегодня – закрытие городского детского сада «Солнышко». Так же, как «закат» «Солнышка», алатырцев возмущает закрытие детских библиотек в двух районах города. Еще грозили закрыть один из двух алатырских бассейнов. Активисты собрали подписи, отправляли письма в различные ведомства, на которые в итоге пришел положительный ответ – бассейн будет работать, сезон начался 1 ноября.

Дороги, мусор, расстояние, социальные объекты

Все эти темы обсуждаются горячо и пылко. Как и возможное присоединение к Мордовии. Во-первых, расстояние. До Чебоксар алатырцам порядка 200 километров, до Саранска – около 150. Ездить ближе – а многие вопросы, как и в любом другом регионе, решаются исключительно в столице. Во-вторых, дороги. В Ардатове никогда не асфальтировались лишь несколько улиц, а в Алатыре стоит осенью чуть свернуть с центральной дороги – сразу натыкаешься на непролазную грязь. Да и самые благополучные дороги выглядят как самые неказистые ардатовские. В Алатыре просто дорог много, парировали скептики. Однако почти 30-тысячный город и денег должно выделяться больше, отвечали сторонники присоединения.

Третий повод, каким бы странным он не казался – мусорные контейнеры. Если Мордовию захватил один оператор – «Ремондис», то в Чувашии их несколько и между собой они никак не могли договориться. В итоге еще весной в Алатыре тут и там валялись кучи отходов, а мусорных баков наблюдались единицы. Тогда в дело вступили активисты. Местных мусорщиков они призвали к ответу, баки поставили – однако многие оказались старыми и дырявыми. То ли дело в Мордовии – контейнеры современные, с крышками, подключены к спутнику, мусор увозится вовремя и весь.

Есть и другие моменты. Например, в Мордовии не закрываются садики и другие социальные объекты. Наоборот, то и дело открываются вновь построенные школы, те же детсады и т.д. В Алатыре с советских времен, кроме торговых центров, не построено ничего, Ардатов в последние десятилетия «разжился» новыми дворцами спорта и культуры, стадионом с искусственным покрытием. В Алатыре городской стадион не ремонтировался много лет, этот вопрос то и дело поднимается, но пока остается висеть в воздухе. Очень нравится соседям Саранск – ухоженный, чистый, со множеством новых зданий.

Когда разговоры о присоединении к Мордовии достигли высоких ушей, активиста Виталия Шилова пригласили в местную администрацию, дали бумаги с указанием нехороших цифр – большого госдолга Мордовии, поэтому и уповать на нее нет резона. Цифры, однако, не испугали – в Чувашии тоже есть госдолг, только на что потрачены деньги, алатырцы не понимают – в их сознании больших перемен в городе не происходит.

- Мы не говорим о том, что завтра действительно пойдем проситься в Мордовию, хотя эту мысль не оставляем. Может, есть смысл вообще стать независимыми, тем более, что мы недавно были признаны историческим городом. Или вот Ульяновская область тоже недалеко. Дело совсем в другом – надоело, что мы даже не то что развиваемся – мы просто год от года угасаем, а власть ничего не делает и нас не слышит. Мы же хотим в первую очередь договориться, как-то совместно с чиновниками работать над улучшением ситуации. Чтобы власть знала – если обещает, надо делать, а не находить постоянные оправдания, - говорят алатырские активисты.

Снять депутатов за бездействие

Сейчас главная их цель – перевыборы депутатов, особенно непопулярных в городе. Снять народных избранников собираются (слыханное ли дело?!) за бездействие! Параллельно занимаются уличным освещением – снова пишут письма и доказывают властям, что Алатырь потонул во тьме.

Послесловие

Город Ардатов Республики Мордовия и город Алатырь Чувашской Республики отделяют 24 километра. Алатырь старше (основан в 1552 году, Ардатову 348 лет), населения в 4 раза больше, да и перспектив, казалось бы, тоже. Но не Чувашия притягивает Ардатов, а Мордовия – Алатырь.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru