Сахарозаменители – вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара. Они бывают натуральными и синтетическими. К первым относятся фруктоза, сорбит, эритрит, стевизоид, ко вторым – сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия. Натуральные обладают определенной калорийностью, но по сравнению с обычным сахаром медленнее усваиваются и не вызывают резкого скачка инсулина в крови. Синтетические же имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма. Безопасны ли они и как влиют на организм, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
«Среди наиболее популярных, например, фруктоза, которая в 1,7 раза слаще сахара. Она присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом», — говорят они.
Эритрит, или «дынный сахар», в сравнении с фруктозой не вызывает повышения глюкозы в крови. По своим вкусовым качествам на 70% слаще сахара, его калорийность очень низкая. Кроме того, он не вызывает кариес и оказывает положительное влияние на углеводный обмен.
Стевия – в 200 раз слаще сахара, не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.
«Вокруг стевии давно ведутся споры: кто-то считает ее полезной, кто-то уверен, что она вызывает мутации в организме. В 2004 году эксперты ВОЗ утвердили ее как пищевую добавку с допустимым суточным употреблением (в пересчете на гликозиды) до 2 мг/кг, что примерно соответствует 40 г сахара в сутки. А в 2024 году прогремела новость о том, что стевию все-таки запретили в России. На самом деле это не так. Просто из техрегламента убрали листья стевии, но оставили разрешенными гликозиды (органические соединения, которые и придают траве сладкий вкус). По факту просто устранили неточность. Раньше листья стевии или ее экстракт признавались пищевой добавкой, но это неверно. Растение пищевой добавкой быть не может – это отдельный компонент питания», — пояснили специалисты.
Среди искусственных сахарозаменителей наиболее популярными считаются:
Сахарин – коэффициент сладости 400–450. Одно время были подозрения, что вещество обладает канцерогенной активностью. В 70-х годах группа ученых выяснила, что у крыс, которые употребляли высокие дозы сахарина, развивается рак мочевого пузыря. Однако дальнейшие исследования доказали, что в отличие от крыс, у представителей нашего вида выделяющийся из организма сахарин не реагирует с мочой и не вызывает появления веществ, провоцирующих заболевание. Так что для людей сахарин безвреден.
Ацесульфам калия (добавка Е950) – он в 180–200 раз слаще сахара. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) – в 180 раз слаще сахара. Его недостаток в том, что вещество разрушается при нагревании, поэтому его нельзя использовать в горячих блюдах.
Сукралоза – производное сахарозы с коэффициентом сладости 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми.
«Безопасны ли заменители сахара для всех на сто процентов, сказать сложно, — отмечают эксперты. — Исследования ведутся постоянно, и многие работы уже доказали безвредность этих веществ в большинстве случаев. Однако есть мнение, что некоторые искусственные заменители негативно влияют на кишечный микробиом, а это, как известно, – важнейший компонент иммунной системы».
В любом случае употреблять сахарозаменители бесконтрольно нельзя. Большинство специалистов сходятся во мнении, что такие добавки – хорошая альтернатива прежде всего для людей с сахарным диабетом и лишним весом, так как в этих случаях важно следить за уровнем сахара в крови и контролировать поступление калорий.
Помните: прежде чем включить в рацион какой-либо сахарозаменитель, нужно проконсультироваться с врачом. Он подберет вид и дозировку.