19 C
Пятница, 19 апреля, 2024

Юлия ОГЛОБЛИНА: «Я родом из деревни, и буду способствовать развитию села»

Юлия Васильевна Оглоблина возглавляет Российский Союз сельской молодежи и является членом Центрального штаба ОНФ, председателем Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий. Но в нашем сегодняшнем интервью мы представляем ее как победителя конкурса «Лидеры России. Политика».

— В конкурсе «Лидеры России. Политика» участвовали многие представители Мордовии. Но и Вы, оказывается, тоже наша землячка?

— Это действительно так. Я уроженка деревни Жукулуг Торбеевского района, в которой прожила большую часть жизни. У нас многодетная семья, и я в ней средняя из троих детей. Не понаслышке знаю, что такое сельская жизнь. Выпускница сельской школы, я не думала искать лучшей жизни в столице. Тем не менее, вслед за старшей сестрой приехала в Москву поступать в Государственный университет по землеустройству. Там получила образование по специальности «Инженер-землеустроитель», и там же судьба свела меня с Российским союзом сельской молодежи. Мне было 23 года, когда я возглавила эту общероссийскую организацию и вместе с такими же энтузиастами стала расширять региональную и местную сеть отделений РССМ. Мы искали активистов на местах, чтобы готовить их для работы в команде. Ведь большой и дружной командой можно многое сделать для того, чтобы жизнь на селе стала намного лучше.

«Голос» села

— Можете уже сказать о том, что успели сделать?

— Сегодня Российский союз сельской молодежи – это сплоченная команда, каждый член которой радеет за развитие малой родины, и я горжусь быть её лидером. Нам удалось сплотить большую, дружную и эффективную команду, которая ежедневно вносит свой вклад в развитие сельских территорий. Ежегодно свыше 500 тысяч молодых людей участвуют в наших проектах, наши активисты на местах развивают социальную сферу села – помогают контролировать строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе, реконструкцию домов культуры, открытие спортивных секций и площадки для сельчан. Мы помогаем молодежи с профориентацией и трудоустройством на селе, рассказываем о действующих мерах государственной поддержки. Работа в РССМ позволила мне стать «голосом села», продвигать и отстаивать инициативы по развитию сельских территорий на федеральных площадках с участием первых лиц. Мы стали одними из инициаторов принятия грантовой программы поддержки начинающих фермеров, инициировали разработку программы «Кадры села», реализация которой начнётся с 2021 года.

Нужно быть активным везде

— Что, на Ваш взгляд, нужно сделать сегодня для развития села?

— На мой взгляд, для развития села нужен федеральный закон об устойчивом развитии сельских территорий. Только так можно достичь понимания того, куда нужно двигаться и обеспечить государственные гарантии устойчивого развития села, создания эффективной сельской экономики. Чтобы сделать жизнь на

селе столь же комфортной, как в городе, нужно создавать в нем достойную инфраструктуру. А чтобы все социальные объекты работали, безусловно, необходимо привлекать для них и кадры. Но специалистам нужны комфортные условия для работы, и прежде всего, каждого молодого врача, учителя, работника культуры и тренера на селе должен ждать дом.

— Что подвигло Вас к участию в конкурсе «Лидеры России»?

— Было огромное желание посоревноваться в знаниях и умениях с самыми перспективными лидерами страны.Важность проекта трудно переоценить в связи с масштабными задачами, которые поставил перед страной Президент Владимир Путин. Для их решения нужны целеустремленные специалисты. И конкурс дает возможность использовать свои способности во благо государства.Для меня последние годы вообще очень насыщенные на события и планы, которые я сама для себя определила. Заниматься сельскими территориями довелось сразу на нескольких крупных площадках — от Российского союза сельской молодежи до ОНФ и Общественной палаты. Но иначе результатов и не достичь. Ведь еще 10 лет назад, став частью команды РССМ, я поняла: чтобы быть услышанной и добиваться реальных изменений в жизни сельской молодежи, нужно быть активной во всём и везде! Конкурс «Лидеры России. Политика» стал еще одной площадкой, на которой я смогла рассказать о важности развития сельских территорий, об инициативах и лучших практиках сельской жизни. Участие в конкурсе позволило получить новые знания и компетенции, познакомиться с новыми интересными людьми, обменяться опытом и найти тех, с кем смотрим в одном направлении. Все это, согласитесь, большое подспорье в работе на будущее.

ДепутаттГосдумы?

— После того, как стали известны имена победителей конкурса, Вас поздравили друзья, коллеги и даже незнакомые люди. А кто-то поинтересовался – не собираетесь стать депутатом Госдумы?

— Да, такой вопрос звучал, и я не исключаю участия в 2021 году в выборах в Государственную Думу. Избрание меня депутатом еще больше укрепит позиции сельской молодежи в решении наболевших вопросов российских территорий, позволит голосу села звучать громче и увереннее. Я хочу двигаться вперед, цель у меня одна — сделать много полезного для своей деревни, мордовской земли и всей нашей страны.

— Расскажите, как проходил конкурс?

— В нем было два этапа. На дистанционном этапе участники прошли онлайн-тест по обществознанию и оценке лидерских качеств. Пройдя этот этап, в числе более пятисот участников я вышла в полуфинал, где оценивали организаторские способности, публичные выступления, общественную деятельность. Было отобрано 100 человек из разных регионов и профессий. А в финале каждый из нас отстаивал свою позицию. В политике это очень важно – донести и отстоять свою мысль, но при этом прислушиваться к мнению других и находить компромиссные решения. И я рада, что вошла в число 49 победителей конкурса. Все мы получили право участвовать в уникальной образовательной программе «Сенеж» и поработать с одним из наставников конкурса – ведущих политических деятелей страны.

Валентин ПИНЯЕВ