Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

korch_p58209

Новенький самолет «АН-24», отражая своими иллюминаторами горячие солнечные лучи августа 1975 года‚ по рулежной дорожке неторопливо добрался до взлетной полосы, на секунду задержался, натужно ревя своим железным сердцем, в предвкушении желанного полета из жаркого Волгограда к столице Мордовии - уже начинающему остывать от летнего зноя  Саранску...  

Среди многочисленных пассажиров авиалайнера выделялся высокий юноша - свежеиспеченный выпускник Волгоградской следственной школы МВД СССР, лейтенант милиции Юрий Ястребцев. Только в самолете Юрию удалось немного расслабиться.  Конечно, волновался, как встретят его в республиканском МВД. 

 

Газета помогла выбрать профессию 

В полете время летит беззаботно. Мысленно Юрий вернулся в прошлое, в Краснослободск. Школьные учителя любили этого паренька. Прощали ему все детские шалости.  Может, за то, что очень внимательнен был на уроках. Им было невдомек, что ученик таким образом «экономил» время на зубрежке дома. Свободное от учебы время Юрий с удовольствием посвящал спорту. Hа лыжне ему не было равных среди одноклассников, а в футбол играл до того самоотверженно, что однажды сломал несколько зубов! А уж спортивная гимнастика для него - хобби № 1: на себе держал фигуру из десяти человек. 

...Самолет  купался в облаках. Вспомнились ему в те минуты и Краснослободская прядильно-ткацкая фабрика, где он был электриком, и работа на инструментальном заводе в Саранске, в том городе,  где уже училась в музыкальном училище его «единственная и неповторимая, та, которая на всю жизнь...» - Ирочка! Мелькнула в памяти Ястребцева и армейская служба в танковом полку в Черноречье Приволжского военного округа. Дослужился там до должности начальника танкодрома. После армии успел поработать преподавателем   гражданской обороны и физкультуры в Краснослободском медучилище. В мае 1971 года попалась в руки Юрия газета «Советская Мордовия» с объявлением о приеме в Волгоградскую следственную школу. Поступил... 

 

Учеба плюс практика 

Как кадры кинохроники, пронеслись в самолете перед Юрием  годы учебы в Высшей следственной школе. В период обучения он был направлен на стажировку в город Кстово Горьковской области, где  самостоятельно расследовал ДТП повышенной сложности, которое ранее дважды прекращалось следователями прокуратуры и трижды следователями следственного отдела. Преступление было совершено двумя годами ранее. С расследованием дела Ястребцев справился успешно, выявил следственным путем дополнительный эпизод хулиганства, совершенного обвиняемым. Помогло природное упорство - не последнее качество характера в работе следователя...  Шасси самолета тем временем коснулись бетонки Саранского аэродрома, возвращая молодого офицера от воспоминаний о прошлом к реальной жизни. 

Полковник милиции Владимир Алексеевич Тряков не только по следственной части был тертым калачом, он был прекрасным психологом,  за плечами которого были два десятка лет работы в прокуратуре. Теперь начальник следственного отдела МВД МАССР В.А. Тряков внимательно изучал личное дело только что прибывшего лейтенанта  Ястребцева.  

- Юрий Алексеевич, у руководства МВД есть мнение оставить Вас для службы в следственном отделе, в центральном аппарате.  Нам нужны квалифицированные кадры, - сказал при встрече Тряков молодому следователю. 

Опыт - дело приобретаемое 

Первым испытанием, которое предстояло пройти Ястребцеву, стало дело о хищениях денежных средств победителей соцсоревнования начальником бюро объединения «Светотехника». По делу проходило более двух тысяч работников. И несмотря на то, что у виновника нашлись высокопоставленные родственники, пытавшиеся мешать расследованию, оно было закончено в кратчайшие сроки и передано в суд.  

 

В районах Мордовии той поры практически не было асфальтированных дорог. Самой популярной обувью y следователей были резиновые сапоги. Вот в этих самых сапогах и приходилось Ястребцеву мерить сажени дорог, особенно в распутицу. Так было и в Кочкурове в 1976 году, когда командировка затянулась на более чем шесть месяцев. Юрий Алексеевич расследовал там дело о хищении в крупном размере, совершенном работниками районного коммунального предприятия. По делу проходили руководители - главный бухгалтер, бригадиры. Кому понравится быть привлеченным к суду? Hа следователя стали писать пасквили, обвиняли его во всех грехах, лишь бы отстранили этого «молодого и зубастого сыщика». Это не помешало Ястребцеву доказать около двухсот эпизодов преступной деятельности этой группы.  

Юрий Алексеевич до сих пор  вспоминает так называемое «мусорное» дело, которое он расследовал вместе с опытнейшим следователем Н.И. Бурлаковым. В те времена Правительство боролось за экономию во всех областях жизнедеятельности. Коснулось это и пищевых отходов, хлеб-то стоил копейки, вот народ и бросал в спецбочки пищевые отходы. В домоуправлениях были сборщики этих отходов, которые  вели их учет. Откормочные хозяйства расплачивались деньгами с домоуправлениями. Нашлись умники погреть руки на «мусоре»: руководители некоторых домоуправлений занижали вес пищевых отходов, ставили подставных лиц для работы по их сбору. Находили еще массу всевозможных уловок, чтобы улучшить свое благосостояние. Следователям приходилось работать по восемнадцать часов в сутки.  

 

В суд направлено дело о хищении в размере более 20 тысяч рублей. По тем временам это были приличные деньги.  

Так или иначе, но опыт - дело приобретаемое. И он с годами к Ю.А. Ястребцеву пришел. Всего же Юрием Алексеевичем Ястребцевым было расследовано более ста уголовных дел. Позади годы учебы в академии МВД СССР, которую он закончил с отличием.  

Важные этапы жизни 

С  1992 по 2004 гг. Ю.А. Ястребцев - заместитель министра - начальник Следственного управления при МВД Республики Мордовия.  В личном деле полковника юстиции более пятидесяти поощрений.    Но дело даже не в этих высоких наградах, самое ценное для него то, что удалось воспитать целое поколение, и не одно, хорошо зарекомендовавших следователей в системе МВД, продолжающих  трудиться в прокуратуре, суде, адвокатуре, на государственной службе. 

Судьба распорядилась так, что с 2004 по 2006 гг. Ю.А. Ястребцев работал заместителем начальника следственного комитета при МВД РФ - начальником Следственного управления по Уральскому федеральному округу. Должность высокая и хлопотная, географические масштабы и связанные с этим служебные командировки были просто необъятными.  

С 9 февраля 2007 года Юрий Алексеевич приступил к исполнению обязанностей Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия. С его именем связано само становление института Уполномоченного по  правам человека в нашей республике. За 10 лет работы на этой ответственной должности омбудсмен и его  аппарат доказали свою  эффективность при оказании помощи нуждающимся людям.  Все эти годы наблюдалась устойчивая тенденция роста количества обращений к Уполномоченному с каждым годом. По сути, каждое из подобных обращений являлось криком души конкретного отчаявшегося человека.  

Рост обращений говорит о доверии омбудсмену, а это главное! 

 

Общение с внуком - праздник! 

Да, Юрий Ястребцев – это человек-эпоха, но все-таки  не покидает ощущение незавершенности «словесного портрета». Дело в том, что у читателя может возникнуть образ некоего руководителя - «робота», для которого не только на первом, но и на всех остальных стоит работа и только работа. Возможно, так и было в те времена, когда молодой следователь «пропадал» в командировках долгими месяцами, а то и годами. Произошла не переоценка ценностей, просто Юрий Алексеевич в последние годы стал более чуток к окружающим его людям. Об этом говорят не только его коллеги, но и самые близкие ему люди. Тыл Ю.А.Ястребцева - прежде всего его супруга Ираида Александровна - очень интересный собеседник. Именно ей принадлежит фраза: «Мужчины взрослеют позже. Во внуках они - отцы». Что стоит за этими словами, знает сполна. Она помнит, например, как осталась со сломанной правой рукой и  годовалой дочкой «на другой» в период шестимесячной командировки Юрия Алексеевича в Кочкурово. И подобные случаи не были единичными, но вспоминает об этом с улыбкой: «Думай прежде всего о Родине, а потом о себе. Я так и считала, что по-другому быть не может».     

Однако самые любимые люди на земле для Ю.А. Ястребцева, пожалуй, - дочь Ирина и внук Ваня. Сегодня Ивана знает не только Мордовия, но и вся Россия. Выпускник Лицея для одаренных детей Иван Утешев стал лауреатом сразу нескольких значительных грантов Президента России. Это стало возможным благодаря его победам на крупнейших российских и международных олимпиадах по астрономии, астрофизике и физике. 

22 января 2020 года, в Сочи, в образовательном центре «Сириус»  Иван Утешев на традиционной встрече Президента России с талантливой молодежью в преддверии Дня студента не просто задал вопросы Владимиру Путину: у него состоялся целый диалог с Президентом по качеству реализации нацпроектов и развитию наставничества в рамках федеральной образовательной программы.    30 мая Иван Утешев непременно позвонит Юрию Алексеевичу и поздравит деда с 70-летием! Что и говорить, общение с внуком Иваном - настоящий праздник души для семей Ястребцевых и Утешевых!  

Олег КОРЧИГАНОВ 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru