-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Впервые за 100 лет краснокнижные лебеди остались на зимовку в соседнем с Мордовией регионе

 

Лебеди-кликуны впервые за сто лет остались за зимовку в Нижегородской области. Как сообщает «Ленинская смена», краснокнижных птиц в соседнем с Мордовией регионе обнаружил орнитолог-любитель. Небольшая стая находилась на открытом участке воды ниже водосброса Нижегородской ГЭС. По словам орнитолога, последний раз отдельные особи кликунов были отмечены на зимовке в области в начале ХХ века.

В Мордовии лебеди-кликуны занесены в Красную книгу, как редкий пролетный вид. Как отмечают в мордовском заповеднике, отдельные особи и небольшие их стаи изредка отмечаются во время весеннего и осеннего пролетов в охранной зоне.

Напомним, в марте 2016 года на реке Мокша в Темниковском районе Мордовии был обнаружен лебедь-шипун. Он ослабел во время весенней миграции и остановился на отдых. Птица пережидала холод, устроившись на краю небольшой полыньи, почти рядом с берегом реки. 

1 4

Расположившись у кромки льда, лебедь грелся на солнце, а когда дул ветер и становилось холодно, прятал голову в оперение туловища и крыльев. Как только стало теплее, лебедь отправился в длительный перелет в более северные районы России.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости