Для засолки подойдут рыжики, грузди, волнушки и другие грибы. Из расчета на 10 кг грибов потребуется 400 гр соли, натертый на терке корень хрена 18 гр, 15 зубчиков чеснока, 30 шт. перца душистого и 10 шт. лаврового листа.
Грибы очищаем, обрезаем ножки и 2-3 дня вымачиваем в холодной воде, меняя воду не реже раза в сутки. Откидываем в дуршлаг и укладываем в бочку или эмалированное ведро, переслаивая солью и пряностями. Накрываем салфеткой и кладем сверху гнет. Под гнетом должен появиться рассол. Если в течение суток он не появляется, увеличиваем груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы.
Перед употреблением грибы промываем холодной водой. Заправляем ароматным маслом, а сверху посыпаем мелко нарезанным репчатым луком.