-8.1 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

Вкуснота из подзабытого топинамбура

 

Этим растением высотой от 1,5 до 4 метров сейчас многие украшают палисадники. Но он часто растет и «сам по себе» на местах, на которые когда-то попали его семена. Во время цветения напоминает своим видом подсолнух, однако в его цветках не вызревают привычные для нас семечки.

Вся польза топинамбура, по-другому, земляной груши, в его клубнях. Они похожи на картофель, но на вкус сладковатые и сочные. Когда-то из них охотно готовили различные блюда, но как раз картофель стал причиной, по которой топинамбур практически исчез с наших столов.

Но давайте вспомним сегодня рецепт блюда из топинамбура, который был востребован еще в начале прошлого века. Его можно подавать при желании и с мясом.
1600 г топинамбура режем толстыми ломтями, складываем в смазанный изнутри маслом глиняный горшок. Сверху добавляем нарезанные мелко морковь, сельдерей, лук-порей, луковицу, солим и перчим. И уже на них — масло и слой в полпальца толщиной натертого пармезана. Этот ряд опять покрывается топинамбуром и сыром, и т.д. А самый верхний слой сыра смешиваем с мелко натертыми сухарями.

Заготовку нашего блюда заливаем полутора стаканами сметаны, выдавливаем на нее немного лимонного сока, слегка обсахариваем и тушим примерно один час.

Масла и сыра пармезан потребуется на такое количество топинамбура по 200 г.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости