-4.9 C
Вторник, 19 марта, 2024

Ветеран КГБ рассказал о работе на Олимпиаде-1980 и командировке в Афганистан

8 июля 2020 года исполнилось 102 года со дня образования органов государственной безопасности  на территории нашей республики. В числе  самых авторитетных ветеранов здесь называют Александра Семеновича Петрушина — сына активного участника Великой Отечественной войны. Фронтовик Семен Васильевич Петрушин частенько напоминал сыну известную фразу из фильма «Офицеры»: «Запомни, сынок, есть такая профессия — Родину защищать!»  И герой нашего очерка служил именно так, чтобы отец всегда гордился им.

…Теплым августовским деньком стайка послевоенных озорных пацанов-малолеток целый день носилась по окраинам Торбеева, вдоволь накупавшись в поселковом пруду.  Пацанам было примерно по семь-восемь лет, совсем еще дети: в драных шортах-обрезках из видавших виды военных штанов своих отцов,  недавно вернувшихся с войны, на ногах латаные-перелатаные сандалики, оставшиеся по наследству от старших братьев, да и  те были не у каждого. Само по себе для детворы было счастьем собраться компанией, искупаться, поиграть в казаки-разбойники. А тут кто-то предложил залезть в «Гордеев-сад» — огород одинокого  торбеевского фронтовика и полакомиться вдоволь яблоками.

— Нет, ребята, за эти яблоки нам попадет, нельзя обижать инвалида, — совсем не по-детски, тоном взрослого человека сказал ватаге самый маленький член команды Сашка Петрушин, чем поверг всех в замешательство, но к его мнению все-таки прислушались…  Никому из той торбеевской  команды и в голову не могло прийти, что от маленького «преступления» их спас в тот день будущий выпускник Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского, настоящий полковник, верой и правдой отдавший службе Родине более тридцати лет, первый главный судебный пристав РМ, участник боевых действий в Афганистане,  заслуженный юрист Республики Мордовия, заместитель председателя Мордовской республиканской общественной организации «Союз ветеранов военной службы «Щит» Александр Семенович Петрушин.

Первые шаги

Герой нашего повествования родился 17 августа 1950 г. в селе Старое Дракино Ковылкинского района. Поначалу учился в Торбеевской школе. Среднюю школу Александр закончил в Ельниках в 1967 году, затем  около года проработал сельским учителем в деревне Укранск Ковылкинского района. В 68-70-х гг. проходил срочную службу в Советской Армии, в частях РВСН, расположенных в Красноярском крае. После демобилизации около года отучился на подготовительном отделении филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева (отделение журналистики), но получил приглашение в Краснознаменную имени Ф.Э. Дзержинского высшую школу КГБ СССР и, не задумываясь, принял его.  Сдал экзамены, поступил и в 1975 году получил специальность юриста-правоведа.

«После учебы на оперативную работу меня направили домой, в Мордовию. Начинал работу в Темникове, откуда в 1980-м был командирован в Москву для обеспечения режима и безопасности проведения Олимпийских игр», — вспоминает Александр Семенович.

Олимпиада-80

— Первый заезд на Олимпиаду у нас был еще в январе, а в общей сложности на Олимпиаде я провел семь месяцев, до 6 августа. Наша группа осуществляла  обеспечение общественной безопасности и пропускной режим в гостинице «Россия», которая на время Игр стала нашим домом.

В ту пору командированным в столицу офицерам пришлось впервые познакомиться с аппаратурой, которая сейчас есть везде: с металлоискателями, газоанализаторами. А в 80-м году все это было в новинку. Было немало курьезных случаев. Газоанализаторы были еще несовершенными и вели себя порой непредсказуемо. Был случай, когда он «сработал» на запах соленой рыбы из сумки одной женщины. Металлоискатели были настроены так тонко, что реагировали буквально на 2 грамма железа. Однажды у «рамки» остановили на досмотр одного иностранца, у которого, как выяснилось, был кардиостимулятор – тоже диковинка по тем временам. Что-то там произошло, не знаю, но он упал. Хорошо, что рядом находились врачи, и все обошлось.

Громкие дела

— В 90-е годы нами проводилась глубокая и методичная работа, которая позволила возбудить ряд резонансных уголовных дел. Таких, как, например, дело завода «Электровыпрямитель», дело «Автодора», Саранской пивоваренной компании и ряд других. Мне особо запомнилась история, связанная с «Электровыпрямителем». Основным фигурантом того дела был главный энергетик цеха (не хочу называть фамилию). На завод из Болгарии привозили специальные печи, в состав которых входили термопары из платинородиевого сплава. Платина, как вы знаете, стоит в несколько раз дороже золота, поэтому ценность этих элементов была огромной. Печи время от времени выходили из строя и списывались, а вместе с ними списывался и металл, который за время эксплуатации, понятное дело, своих природных свойств не терял. Пользуясь преступной халатностью кладовщицы, энергетик цеха демонтировал и прятал термопары, надеясь в будущем их куда-то пристроить. На стадии реализации у него как раз и произошел прокол. Брат энергетика, офицер-вертолетчик, «засветился» с платино-родиевой парой в Джамбуле: там он пытался оценить металл у одного из ювелиров. Я уцепился за эту ниточку и размотал весь клубок. Но, правда, когда мы пришли описывать имущество старшего брата, то брать в его скромной квартирке на Юго-Западе было практически нечего. Реализовать металл не удалось, поэтому нетрудовых доходов, как таковых, не было.

На сломе эпох

Одной из самых ярких страниц в биографии Александра Семеновича Петрушина стала командировка в Афганистан в 1985 году. Он тогда был старшим следователем Особого отдела Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Перед этим работал в особом отделе Туркестанского военного округа в Ташкенте. «Война – как зеркало, глядя в которое можно с уверенностью сказать, кто и чего стоит. Не зря же говорят: «Кому война, а кому – мать родна», — делится размышлениями Александр Семенович и добавляет: «Это я к тому, что многие в Афгане подставляли свою грудь под пули, а были такие, кто делал там деньги, предавал товарищей, веру, Родину, переходил на сторону врага. Случаев таких в моей практике было немало…»

После возвращения в Союз А.С.Петрушин выполнял ряд поручений: работал в Явасе, в Дубравлаге, старшим референтом начальника Управления исполнения наказаний генерал-майора Г.Ф.Горкушова,  выезжал в Алма-Ату, в Тыву, расследовал дело о незаконном переходе госграницы и крупных хищениях. С начала 90-х прочно осел в Мордовии, возглавлял сначала отдел по борьбе с орг-преступностью, а затем был начальником отдела по борьбе с терроризмом регионального УФСБ, начальником следственного отдела.

Криминогенная ситуация в стране тогда  была очень напряженной. Перелом произошел после того, как органы ФСБ и МВД стали сообща целенаправленно бороться с оргпреступностью. В МВД появился 6-й отдел, где работали его товарищи – Ширяев, Московкин и др.

— Горжусь, что мне довелось служить с настоящими офицерами — Виктором Заренковым, Александром Брагиным, Сергеем Трушкиным, Валерием Миточкиным, Иваном Нуштаевым, Игорем Тиньгаевым, Александром Караваевым и многими другими. И дело тут не в должностях и званиях. Защищать свою Родину – для них не просто слова, а дело жизни! После ухода на пенсию я еще довольно долгое время – почти семь лет – работал главным судебным приставом, заместителем министра юстиции РМ. Пользуясь случаем, я  хотел бы поздравить всех своих коллег со 102-й годовщиной со Дня образования органов государственной безопасности  на территории нашей республики и пожелать им крепкого здоровья, удачи, профессионального роста, — сказал  при расставании заместитель председателя МРОО «Союз ветеранов военной службы «Щит», председатель Общественного совета УФССП РФ по РМ, член Общественной палаты РМ А.С. Петрушин.

Олег КОРЧИГАНОВ.