Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

uyrthrgnhjhi7fgh_p47588

8 июля 2020 года исполнилось 102 года со дня образования органов государственной безопасности  на территории нашей республики. В числе  самых авторитетных ветеранов здесь называют Александра Семеновича Петрушина - сына активного участника Великой Отечественной войны. Фронтовик Семен Васильевич Петрушин частенько напоминал сыну известную фразу из фильма «Офицеры»: «Запомни, сынок, есть такая профессия - Родину защищать!»  И герой нашего очерка служил именно так, чтобы отец всегда гордился им.

...Теплым августовским деньком стайка послевоенных озорных пацанов-малолеток целый день носилась по окраинам Торбеева, вдоволь накупавшись в поселковом пруду.  Пацанам было примерно по семь-восемь лет, совсем еще дети: в драных шортах-обрезках из видавших виды военных штанов своих отцов,  недавно вернувшихся с войны, на ногах латаные-перелатаные сандалики, оставшиеся по наследству от старших братьев, да и  те были не у каждого. Само по себе для детворы было счастьем собраться компанией, искупаться, поиграть в казаки-разбойники. А тут кто-то предложил залезть в «Гордеев-сад» - огород одинокого  торбеевского фронтовика и полакомиться вдоволь яблоками.

- Нет, ребята, за эти яблоки нам попадет, нельзя обижать инвалида, - совсем не по-детски, тоном взрослого человека сказал ватаге самый маленький член команды Сашка Петрушин, чем поверг всех в замешательство, но к его мнению все-таки прислушались…  Никому из той торбеевской  команды и в голову не могло прийти, что от маленького «преступления» их спас в тот день будущий выпускник Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского, настоящий полковник, верой и правдой отдавший службе Родине более тридцати лет, первый главный судебный пристав РМ, участник боевых действий в Афганистане,  заслуженный юрист Республики Мордовия, заместитель председателя Мордовской республиканской общественной организации «Союз ветеранов военной службы «Щит» Александр Семенович Петрушин. 

Первые шаги

Герой нашего повествования родился 17 августа 1950 г. в селе Старое Дракино Ковылкинского района. Поначалу учился в Торбеевской школе. Среднюю школу Александр закончил в Ельниках в 1967 году, затем  около года проработал сельским учителем в деревне Укранск Ковылкинского района. В 68-70-х гг. проходил срочную службу в Советской Армии, в частях РВСН, расположенных в Красноярском крае. После демобилизации около года отучился на подготовительном отделении филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева (отделение журналистики), но получил приглашение в Краснознаменную имени Ф.Э. Дзержинского высшую школу КГБ СССР и, не задумываясь, принял его.  Сдал экзамены, поступил и в 1975 году получил специальность юриста-правоведа.

«После учебы на оперативную работу меня направили домой, в Мордовию. Начинал работу в Темникове, откуда в 1980-м был командирован в Москву для обеспечения режима и безопасности проведения Олимпийских игр», - вспоминает Александр Семенович.

Олимпиада-80

- Первый заезд на Олимпиаду у нас был еще в январе, а в общей сложности на Олимпиаде я провел семь месяцев, до 6 августа. Наша группа осуществляла  обеспечение общественной безопасности и пропускной режим в гостинице «Россия», которая на время Игр стала нашим домом.

В ту пору командированным в столицу офицерам пришлось впервые познакомиться с аппаратурой, которая сейчас есть везде: с металлоискателями, газоанализаторами. А в 80-м году все это было в новинку. Было немало курьезных случаев. Газоанализаторы были еще несовершенными и вели себя порой непредсказуемо. Был случай, когда он «сработал» на запах соленой рыбы из сумки одной женщины. Металлоискатели были настроены так тонко, что реагировали буквально на 2 грамма железа. Однажды у «рамки» остановили на досмотр одного иностранца, у которого, как выяснилось, был кардиостимулятор – тоже диковинка по тем временам. Что-то там произошло, не знаю, но он упал. Хорошо, что рядом находились врачи, и все обошлось.

Громкие дела

- В 90-е годы нами проводилась глубокая и методичная работа, которая позволила возбудить ряд резонансных уголовных дел. Таких, как, например, дело завода «Электровыпрямитель», дело «Автодора», Саранской пивоваренной компании и ряд других. Мне особо запомнилась история, связанная с «Электровыпрямителем». Основным фигурантом того дела был главный энергетик цеха (не хочу называть фамилию). На завод из Болгарии привозили специальные печи, в состав которых входили термопары из платинородиевого сплава. Платина, как вы знаете, стоит в несколько раз дороже золота, поэтому ценность этих элементов была огромной. Печи время от времени выходили из строя и списывались, а вместе с ними списывался и металл, который за время эксплуатации, понятное дело, своих природных свойств не терял. Пользуясь преступной халатностью кладовщицы, энергетик цеха демонтировал и прятал термопары, надеясь в будущем их куда-то пристроить. На стадии реализации у него как раз и произошел прокол. Брат энергетика, офицер-вертолетчик, «засветился» с платино-родиевой парой в Джамбуле: там он пытался оценить металл у одного из ювелиров. Я уцепился за эту ниточку и размотал весь клубок. Но, правда, когда мы пришли описывать имущество старшего брата, то брать в его скромной квартирке на Юго-Западе было практически нечего. Реализовать металл не удалось, поэтому нетрудовых доходов, как таковых, не было.

На сломе эпох

Одной из самых ярких страниц в биографии Александра Семеновича Петрушина стала командировка в Афганистан в 1985 году. Он тогда был старшим следователем Особого отдела Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Перед этим работал в особом отделе Туркестанского военного округа в Ташкенте. «Война – как зеркало, глядя в которое можно с уверенностью сказать, кто и чего стоит. Не зря же говорят: «Кому война, а кому – мать родна», - делится размышлениями Александр Семенович и добавляет: «Это я к тому, что многие в Афгане подставляли свою грудь под пули, а были такие, кто делал там деньги, предавал товарищей, веру, Родину, переходил на сторону врага. Случаев таких в моей практике было немало...»

После возвращения в Союз А.С.Петрушин выполнял ряд поручений: работал в Явасе, в Дубравлаге, старшим референтом начальника Управления исполнения наказаний генерал-майора Г.Ф.Горкушова,  выезжал в Алма-Ату, в Тыву, расследовал дело о незаконном переходе госграницы и крупных хищениях. С начала 90-х прочно осел в Мордовии, возглавлял сначала отдел по борьбе с орг-преступностью, а затем был начальником отдела по борьбе с терроризмом регионального УФСБ, начальником следственного отдела.

Криминогенная ситуация в стране тогда  была очень напряженной. Перелом произошел после того, как органы ФСБ и МВД стали сообща целенаправленно бороться с оргпреступностью. В МВД появился 6-й отдел, где работали его товарищи – Ширяев, Московкин и др.

- Горжусь, что мне довелось служить с настоящими офицерами - Виктором Заренковым, Александром Брагиным, Сергеем Трушкиным, Валерием Миточкиным, Иваном Нуштаевым, Игорем Тиньгаевым, Александром Караваевым и многими другими. И дело тут не в должностях и званиях. Защищать свою Родину – для них не просто слова, а дело жизни! После ухода на пенсию я еще довольно долгое время – почти семь лет – работал главным судебным приставом, заместителем министра юстиции РМ. Пользуясь случаем, я  хотел бы поздравить всех своих коллег со 102-й годовщиной со Дня образования органов государственной безопасности  на территории нашей республики и пожелать им крепкого здоровья, удачи, профессионального роста, - сказал  при расставании заместитель председателя МРОО «Союз ветеранов военной службы «Щит», председатель Общественного совета УФССП РФ по РМ, член Общественной палаты РМ А.С. Петрушин.

 Олег КОРЧИГАНОВ.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru