9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Вакцину «Спутник V» в Мордовии начали впрыскивать через нос, как спрей

 

В пункты вакцинации в Мордовии поступили специальные распылители, позволяющие вводить вакцину от коронавируса через нос — как спрей. Этот дополнительный способ вакцинации разработан для «Спутника V».

— Согласно инструкции по применению «Гам-КОВИД-Вак», то есть «Спутника V», допускается введение этого препарата в виде назального спрея, — рассказывает врач-инфекционист Республиканской клинической больницы №5 Наталья Сыбачина. — Для этого на шприц вместо иголки надевается специальная насадка-распылитель. И хорошо знакомая нам, эффективная и безопасная вакцина впрыскивается через одну из ноздрей. Попадая как спрей в слизистые пути, в нослоглотку, вакцина «Спутник V» вызывает быстрое формирование сначала местного, а потом общего иммунитета. Этот способ вакцинации особенно эффективен против вируса, который проникает в организм через верхние дыхательные пути.

В виде спрея, через нос, «Спутник V» вводится так же, как при уколе: в два приёма, с интервалом в 3 недели. После впрыскивания вакцины два часа нельзя есть, пить, чихать и прочищать нос. Как отмечает врач-инфекционист, назальный способ лучше всего использовать при ревакцинации.

А вот для пожилых людей старше 60 лет, и для людей с хроническими заболеваниями, а также для тех, кто будет делать прививку в первый раз, лучше использовать обычный укол.

Теперь насадки-распылители будут распределяться по пунктам вакцинации в Саранске и районах республики. А какой способ введения вакцины выбрать для конкретного пациента — укол или спрей — решит врач.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости