-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

Вакцина от коронавируса для подростков может появиться в Мордовии в сентябре этого года

 

Как уже сообщали «Известия Мордовии», скоро в Москве начнутся исследования вакцины «Спутник V» для подростков в возрасте 12-17 лет. А когда начнется вакцинация молодежи в Мордовии? И о чем стоит задуматься взрослым, если они сомневаются в антивирусной вакцине? На эти и другие вопросы ответил главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков.

Когда в Мордовии появится вакцина от коронавируса для детей и подростков?

— Такая вакцина уже создана, проводятся ее клинические испытания, — отвечает Михаил Чумаков. — Производители заявляют, что в регионы «подростковая» вакцина может поступить уже в сентябре. Вероятно, это будут капли для распыления в нос.

Все вакцины от коронавируса – новые. Кто-то боится «последствий» вакцинации, что Вы можете им сказать?

— Бояться нужно вируса. Вот он — совершенно новый, опасный, от него умирают! А разработки векторных вакцин начинались еще в 1960-х годах. В 2015 году были разработаны вакцина для профилактики лихорадки Эбола и против «респираторного ближневосточного синдрома» (MERS) – это тоже коронавирусная инфекция, более тяжелая. Но против нее была создана такая же вакцина, как «Спутник». Наши вакцины уже прошли все проверки и испытания, есть серьезные наработки по их использованию – привиты уже более 40 млн россиян.

Бывают случаи, когда после прививки не появляются антитела?

— Иногда антитела появляются раньше — или позже. У всех организм по-разному реагирует на введение вакцины. Но он формирует защиту! И все виды российских вакцин от COVID-19 защитят нас даже от новых штаммов коронавируса. В любом случае, нужно прививаться сейчас!

Как Вы относитесь к идеям проводить розыгрыши призов среди людей, прошедших вакцинацию?

— Человек должен сделать осознанный выбор, а не проходить вакцинацию ради какого-то бонуса. Хотя я не понимаю людей, которые даже на реанимационной койке говорят: «Нет! Я категорически не буду прививаться». Недавно такого товарища (в одном из регионов России) показывали по телевизору. Понятно, что человеку нужно привиться, если он работает с другими людьми. Иначе он может представлять угрозу для организованного коллектива. К чему это приведет, к примеру, в школе? Заболевший может заразить своих коллег или учеников. Людям надо объяснить важность прививок, особенности использования разных видов вакцин. Тогда не будет нелепых слухов, а у населения появится коллективный иммунитет.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости