Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • m1_p11290
  • m3_p35122
  • m2_p46714
  • m5_p96832
  • m4_p64074

Зимой даже солнечным днём на улицах Шокши безлюдно. Все занимаются своими делами, а в селе просто так гулять не принято. По официальным данным, здесь проживает около 500 человек, что по сельским меркам немало.

Любопытно, что в последние годы сюда «насовсем» стали приезжать коренные горожане из других, экономически благополучных регионов. Сказать по правде, большинство местных шокшинцев к переселенцам относятся настороженно. Мол, чего это они из своих больших и богатых городов в нашу глухомань пожаловали? Да и прикатившим без приглашения саранским журналистам двери открывать не спешат.

Двигаемся на редакционной машине по широченной улице Московской, пытаясь вычислить нужный нам адрес. И тут видим буквально рвущегося из-за калитки задорного пса. Нам здесь точно рады. Дружелюбный собакен принимает нас за потенциальных партнёров для «поиграть», вскакивает на задние лапы и – не успеваем мы опомнится – приветливо лижет нам носы.

 

Следом из дома выходит хозяйка резвого Бинго. С Мариной Перфильевой я немного заочно знакома. Она – наша коллега. Четверть века посвятила журналистике. Сначала репортером региональной телекомпании объехала сотни сел Татарстана, потом трудилась в президентском пуле, собкором федерального канала по республике. На прямой вопрос «Почему ушла из журналистики?» без лукавства отвечает, что, когда её «назначили на должность» в Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, в чиновничьей роли ощущала себя откровенно тоскливо.

В общем, по натуре она – неисправимая бунтарка, категорически не способная делать то, что не совпадает с её убеждениями.

- А я с детства люблю быть наедине с природой, - говорит её муж Марат, неспешно отхлебывая чай, заваренный на диких травах, собранных в мордовских лугах. – У меня нет особой потребности в городских бытовых излишествах. Я комфортно себя чувствую в любом месте и при любых обстоятельствах. А необходимый уют несложно создавать вокруг собственными руками. Обожал ходить с друзьями в туристические  походы, знакомиться с ландшафтным разно­образием страны. Когда работал медбратом, нам полагался двухмесячный отпуск. И эти два месяца, обычно с апреля по июнь, я проводил на загородной даче, где нет ни электричества, ни водопровода. Меня это нисколько не угнетало. Зато можно рыбачить – сколько душе угодно. А нарубить дрова, натаскать воду из родника для меня не проблема.

Больше пятнадцати лет Марат работал в Казани в специализированном федеральном центре, куда госпитализируют психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости и освобождённых от уголовной ответственности по решению суда. Для медперсонала регулярное общение с такими пациентами, наверное, можно приравнять к работе в условиях повышенной опасности: год – за три. Затем несколько лет служил в госпитале ветеранов войн и в хосписе для онкобольных. Кстати, медицинская специальность Марата оказалась востребована и в мордовской глубинке, он трудится фельдшером в ФАПе соседнего села.    

 

Домик в деревне

Признаюсь, меня всё-таки интересовало, почему у людей, выросших на асфальте, возникло желание сменить привычный город на домик в деревне с удобствами во дворе. И почему остановили выбор именно на Шокше? В России же тысячи сёл.

Как-то в отпуск Марина и Марат поехали к друзьям на Алтай. Увидели экопоселение и тоже решили обосноваться поближе к земле. - Мы и дом хотели сами построить по технологии «глиночурка». Есть такая экологичная технология, где вместо кирпича в кладке используются деревянные поленья, скрепляемые глиной, - делится пока не реализованными замыслами Марат.  

Да, в Татарстане и других российских регионах пустующих земельных участков хватает. - Но когда мы начали прощупывать почву, выяснилось, что стоимость даже заброшенной земли всюду запредельная, нам не по карману, - рассказывает Марина. – А тут как-то в интернете наткнулись на группу в соцсетях, созданную на тот момент главой Шокшинской администрации Дмитрием Шиндаковым, который приглашал переехать сюда, обещая помочь с переездом и жильём, предоставить землю «с условием освоения». Причем, здесь имеется необходимая инфраструктура – дороги, село газифицировано, даже есть высокоскоростной интернет. Мы приехали на разведку, лично поговорили с сельским главой. Он оказался совсем молодым, обаятельным и искренне любящим свою родную Шокшу. А главное – здесь, действительно, достаточно бесхозных земельных участков и пустующих домов по сравнительно невысокой цене.

В общем, остановили выбор именно на Шокше. Сначала взяли в аренду избушку на самой окраине. Но спустя год хозяева срочно потребовали освободить её. И переселенцам также срочно пришлось искать другой приют. Из всего ассортимента вакантной сельской недвижимости супругам приглянулся скромный четырёхстенок с вместительными сенями.

- Его бывший хозяин- плотник настолько добротно всё сделал, что даже через десять лет после его кончины дом не утратил основательности. Мы только навели порядок, ободрали поблекшие обои, сложили новую голландку, подвели воду, - поясняет Марина. – Я сторонница всего натурального, мне греют душу старинные вещи, в которых ощущается тепло создававшего их мастера, но от достижений техники отказываться не собираюсь. В придачу к стенам нам достались от прежних владельцев целый комплект необходимой в крестьянском хозяйстве утвари – канаты, косы, чугуны, лавки и т.д. Даже кое-что из текстиля сохранилось.

 

В интерьер их деревенской избы с настоящей печкой-лежанкой, ухватами и новой «каменкой» благополучно вписываются современная мультиварка, электрочайник, подвешенный на кронштейне громадный плазменный экран и компьютер. И тут же милые ретро-аксессуары, старинная швейная машинка с ножным приводом, плетёные корзиночки, прикрытые кружевными вязаными салфетками, на полу – старинные сундуки, на окнах – ажурные шторки ручной работы. И над всем этим миром парят резная птица счастья, привезённая из архангельских краёв, и миниатюрная «Иненармунь», которую хозяевам подарили новые мордовские друзья.

Рогатое семейство

Ну, а жить на земле и покупать в местном сельмаге капусту из пластиковых ведёрок или квас с привкусом кока-колы Марина считает извращением. Тем более, если можно самому вырастить экологически безопасную и исключительно полезную пищу. Захотелось завести козу, потому что очень уж нравился вкус козьего молока. Хотя первое реальное знакомство с рогатой кандидаткой Марину откровенно шокировало. Но авантюрная натура не позволяет ей отступать от задуманного. Сначала взяли пару коз. А потом стадо разрослось до 33 рогатых голов.

Кого-то недорого отдали сельчане, потому что самим держать лишнюю скотину слишком обременительно. Да и собственные козочки при заботливом уходе порадовали приплодом. Правда, обрушили одновременно массу хлопот, неведомых горожанам. Как правильно доить, как и чем кормить? Да, спасибо всеведущему Интернету. Что-то подсказала дочка Лера, она дипломированный ветеринар. Однако основные премудрости животноводства Марине пришлось постигать именно на практике.

- В прошлом сезоне я думала, что сойду с ума, когда стали появляться козлята, - вспоминает Марина.– Каждого новорождённого надо успеть внести в дом и высушить парикмахерским феном. Потом тащить мамке, мамку напоить тёплой водой, помыть, поменять подстилку. 24 козлёнка, один за другим в течение каких-то двух февральских недель.

 

Вкус ромашкового молока

Кроме того, для расширившегося  поголовья потребовалось строить загон, закупать сено, зерно. И это тоже немалые расходы. Выручают местные фермеры, предоставляющие корма в долг с рассрочкой, поскольку, допустим, тюк сена стоит 600 рублей. А сколько нужно этих тюков на тридцать с лишним ртов? Зараз такой суммы  не осилить. Летом проще, особенно когда год щедрый на урожай травы. Если козы пасутся на ромашковом поле, вечером, шутит хозяйка,  получается ромашковое молоко, если на клеверном – клеверное и т.д. 

В сезон на дойку у неё уходит часа полтора. Марина как-то подсчитала: на один литр требуется сжимать кисти рук около 150-200 раз. Полторы тысячи «жамков» - ведро. Это только утром, плюс столько же вечером. От таких ежедневных тренировок в сезон большого молока по ночам у неё немеют руки. Ещё хорошо, что не все рогатые подопечные дойные, поскольку в «коллективе» имеются козлы и молодое пополнение. Зато ничто не заменит удивительного ощущения, когда «...выйдешь после дойки под небо. Парное молоко на свежем воздухе особо вкусное. Тишина такая, что слышно шипение молочной пены в подойнике и на губах».

Сыротворчество

В этом году Марина освоила ещё одну профессию – сыровара. Это не было целью. Да и к кулинарии, по её заверениям, она никогда не питала пристрастия. Но когда вдруг появились излишки молока, понадобилось найти ему применение. Соседям не предложишь. Их собственная скотина обеспечивает молоком. Вот и возникла необходимость найти способ сохранения ромашкового и клеверного удоя. Изучив существующие рецепты и технологии, она принялась придумывать собственные разновидности сыров – твёрдых и мягких, с различными добавками – укропом, томатами, чесноком и перцем, лесным мёдом и орешками. Сочинила даже сыр со вкусом и ароматом сливочной помадки, варёной сгущёнки и солёной карамели. Всего 12 видов. И уж теперь не собирается ограничивать полёт фантазии. Правда, для процесса варения и вызревания сыров однокомнатное жилье явно тесновато. Поэтому супруги купили ещё один пустующий домик. Планируют приспособить его полностью под производство сыра.

 

- Там разместим большие столы, печь-сыроварню на дровах и сырный погреб, - планирует Марина.

А в качестве самого желанного подарка ей хотелось бы получить асбестовую трубу или кастрюлю из нержавейки на 20 литров с толстым дном. Они как раз очень пригодятся для сырного производства. 

Сыротворчество прибыли супругам не приносит, зато доставляет удовольствие, которое никакими деньгами не измерить. Хотя, к удивлению Марины, люди, узнав про её авторские «сыры из Мардарики», начали заказывать их по интернету.

-  Почему из Мардарики?

- Изначально, когда мы надумали перебраться в Шокшу, новое местожительство для себя в шутку назвали Мардария, от имён Марина и Марат по аналогии с Мордовия, - растолковывает Марат. – А потом появились наши козы, и у нас образовалась своя страна Мардарика.    

 

В гостях в Мардарике побывали Мила МЕЛЬНИКОВА, Григорий ДЕНИСОВ.

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru