7.5 C
Саранск
Вторник, 13 апреля, 2021

В «Смольном» посадили лес, посвященный 75-летию Великой Победы

 

Противовирусные меры не прервали работу сотрудников мордовских лесничеств. В апреле 2020 года в национальном парке «Смольный» продолжилась реализация долгосрочного проекта по восстановлению лесного массива, десять лет назад пострадавшего от пожаров. 

Стартовал проект в 2017 году. За два года специалисты «Заповедной Мордовии» заложили основу новых «зёленых лёгких» планеты на территории 95 га, где благополучно прижились сеянцы сосны обыкновенной. Понятно, что до исполинских высот им ещё расти и расти. Но главное – их сберечь, чтобы сосновый бор радовал и дарил оздоровительный воздух для будущих поколений. 

А этом году «смольнинцы» высадили ещё 5 тысяч двухлетних сосёнок на территории Барахмановского лесничества. Этот участок в один гектар будет отныне именоваться «в память 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Таким образом «Заповедная Мордовия» присоединилась к всероссийской акции, осуществляемой по инициативе Минприроды России, которое предложило всем регионам заложить памятные леса, аллеи, парки и скверы. 

Кстати, в годы Великой Отечественной войны леса, действительно сыграли значимую роль. Хотя российские леса издавна служили для человека источником жизненного обеспечения. Они кормили, одевали, согревали, защищали от врагов. И восемьдесят лет назад лес нередко укрывал советские армейские подразделения и партизанские отряды от гитлеровских захватчиков. 

Кроме того, лекарственные лесные растения порой заменяли медикаменты. Мох сфагнум применялся в полевой и госпитальной хирургии в качестве антисептиков, он подавлял воспалительные процессы и способствовал заживлению ран. В тех же целях во время войны стали использовать пихтовый бальзам. 

Древесина шла на отопление и фортификационные сооружения, оснащение самолетов и автотранспорта, производство специальных ящиков для боеприпасов, сырья для взрывчатых веществ и т.д. Древесный уголь использовали в производстве железа и стали. 

Так что заложенный в «Смольном» новый сосновый массив станет живым памятником лесу, помогавшему нашим героическим предкам одержать Победу. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться