-10.1 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Саранске родным красноармейца Широкова передан его солдатский медальон

 

В Саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась торжественная церемония передачи солдатского медальона родственникам красноармейца Николая Широкова, уроженца Мордовской АССР, Краснослослободского района, села Старые Горяши, 1920 г.р.

Николай Широков погиб в боях за деревню Куклино Сухиничского района Калужской области в апреле 1942 года. Медальон и архивные документы родным племянникам солдата — Юрию и Дмитрию Широковым — передал директор музея, руководитель Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин.

— Этот медальон в ходе поисковой экспедиции в Калужской области мы нашли еще в 1999 году, — рассказал Николай Кручинкин. — Останки 108 красноармейцев лежали в заплывшей от авиабомбы воронке на небольшой глубине. Тогда мы обнаружили много медальонов, часть из них удалось прочитать сразу, часть, к сожалению, плохо сохранились, их прочитать было невозможно. Но, к счастью, все медальоны мы бережно сохранили в наших фондах.

А недавно на помощь поисковикам пришли современные технологии. Прочитать полностью выцветшую бумагу и восстановить данные солдата удалось специалистам лаборатории «Солдатский медальон». Правда, даже с помощью современных технологий в лаборатории смогли восстановить лишь некоторые отрывки, например, от фамилии и имени прочитали всего по три буквы «Шир…» и «…лай». По месту и году рождения, с помощью архивных материалов, удалось установить имя героя.

О судьбе Николая Широкова родные долгое время ничего не знали. Родственники самостоятельно вели поиски, но они не увенчались успехом. И лишь в начале 2000-х годов выяснили, что их родной человек погиб в апреле 1942 года в Калужской области, буквально через несколько месяцев после призыва. Ему было тогда всего 22 года.
Как рассказали Юрий и Дмитрий Широковы, в семье, где рос Николай, воспитывались 7 детей. На войну ушли два старших брата, Николай и Василий. Оба, к сожалению, погибли.

— Мы очень благодарны поисковикам за то, что они через столько лет смогли установить судьбу нашего погибшего родственника! Это очень благородное и нужное дело!
Добавим, что Николай Широков был захоронен 8 мая 2000 года со всеми воинскими и христианским почестями в братской могиле у деревни Куклино Калужской области. Имя еще одного бойца благодаря работе поисковиков возвращено из небытия.

Наталья Крылова

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости