-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Саранске прошло первое занятие с бойцами спецподразделений

 

В субботу, 21 января в СК «Мордовия» стартовали тренировочные занятия по выживанию в экстремальных условиях и оказанию медицинской помощи под руководством сотрудников спецназа. Мастер-классы от бойцов спецподразделений с начала этого года стартовали во многих субъектах России. О том, как прошло первое занятие у нас в регионе, узнали «Известия Мордовии».

Как выживать в специальных условиях или оказывать первую помощь? Об этом и многом другом теперь можно узнать, что называется из первых уст. И речь здесь не только о тех, кто решил принять участие в СВО. Мастер-класс от бойцов СОБРа может пригодиться и на гражданке. Каждую неделю в субботу с 13:00 до 15:00 сотрудники Росгвардии будут рассказывать о том, как защитить себя и своих близких, готовить к выживанию в сложных условиях. На занятиях в спорткомплексе «Мордовия» готовы принять всех желающих. Единственное ограничение по возрасту, участник не должен быть младше 18 лет.

Полковник полиции, сотрудник спецподразделения СОБР Управления Росгвардии по РМ Александр А., во время занятий рассказал, что необходимо взять с собой тем, кто решил стать добровольцем. «Многие, кто был призван или заключил контракт, набирали с собой из дома много лишних вещей и медикаментов. Это одна из причин, почему решили проводить занятия», отметил Александр, – занятия не только для участников СВО, знания могут пригодиться даже в обычном походе, помогут спасти жизнь в случае ЧП. Сотрудник спецподразделения рассказал собравшимся, какие и для чего могут быть спальные мешки, о газовых горелках, а также о многих других вещах, которые полезны и в мирное время. «На следующих занятиях будем отрабатывать приёмы, учиться самостоятельно, правильно накладывать жгуты себе и своему товарищу», — добавил Александр.

Идея организации занятий, которые сегодня являются особенно актуальными и необходимыми, принадлежит руководству Российского союза боевых искусств, порыв нашёл всестороннюю поддержку и у Правительства нашего региона. «Занятия не только для тех, кто планирует службу по контракту. Среди участников — поступающие в военное училище, будущие призывники, да и просто те, кто хочет познакомиться с амуницией, получить первые навыки бойца», — сказал директор СК «Мордовия», президент Российского союза боевых искусств Валерий Крутов.

После лекций, как полагается, практика. Все желающие могут лично испытать в работе оптические приборы, прицелы и средства наблюдения. Примерить бронежилет или шлем, а также познакомиться с повседневным бытом бойцов. «Здесь рассказывают и о медицинской помощи, а это обязательно может пригодиться и в повседневной жизни», — добавил Валерий Крутов.

Для всех, кто по итогам вводных занятий поймёт, что хочет дальше развиваться в этом направлении и вступить в ряды спецподразделений, продолжит обучение, что называется с оружием в руках. «В последующем, например, мы планируем закупить квадрокоптеры и обучать ребят управлению. – сказал «ИМ» Валерий Крутов, — Задумок много».

Виталий Волков работает грузчиком в одной из саранских фирм, пришёл на первое занятие, чтобы получить начальную военную подготовку. «Надо быть готовым ко всему, чтобы суметь в любой момент оказать пострадавшему помощь, спасти или защитить людей», — сказал в разговоре с корреспондентом «Известий Мордовии» Виталий Волков. Не смотря на то, что по здоровью и по возрасту не был призван во время частичной мобилизации, всегда готов помочь Родине. «Я девять лет занимаюсь волонтёрством, работаю с огромным количеством людей и готов ко всему», — добавил он.

Занятия в СК «Мордовия» теперь планируется проводить на постоянной основе, новый урок уже в следующую субботу. А в будущем организаторы планируют проводить обучение не только в Саранске, но и в районах Мордовии. Всё будет зависеть от интереса жителей региона, а он есть, да ещё какой. В первый день на занятия пришло около сотни горожан.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости