20.9 C
Саранск
Среда, 19 июня, 2024
spot_img

В Саранске прививку от гриппа можно сделать в мобильном ФАПе

В понедельник в домашнем чате прилетело сообщение: «Добрый день! 31.08.2023 в период с 9:00 до 15:00 часов по ул. Гожувская, 40 будет расположен мобильный (передвижной) ФАП с целью проведения диспансеризации и вакцинации от гриппа».

Летом о сезонных простудах и эпидемии гриппа мало кто вспоминает. И тут, в общем-то никто сильно не настаивает и даже не призывает срочно бежать вакцинироваться. Хотя по собственному опыту знаю: после прививки, в период массового распространения гриппа, даже если не удастся увернуться от этой заразы, болезнь переносится гораздо легче, не вызывая серьёзных осложнений, и справиться с недугом удается быстрее.

Поэтому с утра пораньше перед работой, на всякий случай предупредив редакционное начальство, отправляюсь по указанному адресу.

Из припаркованного на площадке недалеко от Администрации Октябрьского района белого автобуса с надписью «Медицинская служба. Фельдшерско-акушерский пункт» вышел мужчина, следом зашла пенсионерка. Моя очередь за ней.

По оснащению мобильный ФАП почти не отличается от процедурного кабинета ближайшей городской поликлиники.

Терапевт Республиканской клинической больницы №5 Оксана Пьянзова для начала расспрашивает о самочувствии, выясняет, нет ли непереносимости куриного белка, не наблюдалось ли аллергической реакции ранее при введении вакцины. Как положено, измеряет мне температуру, артериальное давление. Заодно напоминает, дескать, желательно пройти регулярную профилактическую диспансеризацию. Кстати, начать можно здесь же в передвижном ФАПе.

Вот, здорово! Когда ещё получиться выкроить время и собраться с духом. Процедурная медсестра Нина Фадеева быстро берёт анализ крови на сахар и холестерин.

— Результаты будут готовы завтра, их можно узнать в 123 кабинете в нашей поликлинике на Ярославской, 2 А. Там же, когда будет удобно, можно провести остальные обследования бесплатной диспансеризации, — советуют специалисты.

Вторая медсестра Ирина Батракова чётко выверенным движением вводит мне в левое предплечье миниатюрным шприцем вакцину «Cовигрипп».

На всё про всё уходит минут десять. Правда, медики просят посидеть ещё с полчаса. Ну, мало ли что. Хотя сам укол ни малейшего болезненного ощущения не вызвал. Оксана Валерьевна терпеливо поясняет: «Первые двое суток желательно воздержаться от посещения бани, место введения вакцины желательно не мочить, не тереть. Если повысится температура, нужно принять жаропонижающий препарат или противовоспалительное, анальгезирующее средство, к примеру, ибуклин. При возникновении аллергических проявлений – помогут антигистаминные».
За первый час работы мобильный ФАП посетили 12 человек.

— Я живу рядом, — говорит пенсионерка Елена Ивановна. – Увидела, что приехал медицинский пункт. Соседки сказали, прививки делают от гриппа. Думаю, тоже надо уколоться, раз уж врачи сами к дому приехали. Лучше подстраховаться заранее, чтобы осенью и зимой не болеть.
Кстати, специалисты уточняют: для появления антител требуется 8-12 суток после вакцинации, зато сформировавшийся иммунитет против гриппа сохраняется до 12 месяцев.


Как пояснили в республиканском Минздраве, ещё 14 августа в Мордовию поступила первая партия вакцины «Cовигрипп» и «Ультрикс». 157 тысяч доз уже распределены по медучреждениям.

От гриппа планируется привить не меньше 60% населения, а также не меньше 75% из группы риска. В неё входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные, учителя, студенты, работники сферы обслуживания и транспорта, медицинские работники.

Вакцинацию против гриппа необходимо пройти за 2-3 недели до подъёма заболеваемости.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости