11.9 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

В Саранске отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся вечер «За мужество и отвагу», посвященный 30-летию вывода советских войск из ДРА. 
— Ограниченный контингент войск был введен на территорию Афганистана с целью оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу в конце декабря 1979 года, — рассказала научный сотрудник музея Олеся Забненкова. — Афганская война — героическая и трагическая страница нашей истории. События тех лет сейчас оцениваются по-разному, но для солдат эта война была, прежде всего, выполнением долга перед Отечеством. Эта война никогда не должна повториться! 

Напомним, война в Афганистане длилась долгих 9 лет, один месяц и 20 дней. Из Мордовии на войну ушли около 3 тысяч человек, 686 награждены орденами и медалями. Погибли, выполняя интернациональный долг, 69 человек, в том числе Александр Пискайкин, уроженец Ичалковского района, Александр Новихин из Старошайговского района, Сергей Чеколаев — из Ковылкинского района и многие-многие другие. Вечная им память! 

Наряду с мужчинами в Афганистан отправлялись и женщины. Они трудились поварами, санитарками, медсестрами, бухгалтерами. Всего в Афганистане из Мордовии работали 100 женщин

Своими воспоминаниями об участии в Афганской войне поделился помощник военного комиссара РМ по военно-патриотической работе Борис Силантьев. «Война — это грязь, боль, холод, гибель друзей, потерянные глаза родителей, у которых погибли сыновья… Как мы выжили, не знаю. Спасало плечо товарища да песни под гитару, которые мы пели в редкие минуты отдыха», — вспомнил Борис Геннадьевич. 

Из-под пера Б.Г. Силантьева вышло две книги, в которых он подробно рассказал о своем участии в боевых операции, обо всем, что чувствовал и перенес в чужой стране. 
Также о своем участии в Афганской войне рассказали прапорщик Николай Тимофеевич Косов, медсестра госпиталя Лидия Борисовна Чикина и др. 
На мероприятии присутствовали сотрудники Росгвардии, а также студенты одного из саранских техникумов.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться