-9.1 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

В Саранске открыта мобильная линия сортировки твердых коммунальных отходов

 

Сегодня в Саранске состоялось техническое открытие мобильной линии сортировки твердых коммунальных отходов. Это одна из составляющих национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В мероприятии приняли участие Глава РМ Артём Здунов и генеральный директор REMONDIS International GmbH Торстен Вебер.

Линия смонтирована буквально на днях, сейчас идет процесс отладки оборудования. И вот кнопка пуска нажата! На ленте – отходы, которые утилизируются в обычные контейнеры. Рабочие сортируют то, что в дальнейшем может пойти на переработку – картон, бумагу, пленку, пластик, стекло, металл. Новый объект позволит в 2022 году нарастить долю мусора, который будет проходить сортировку. Мощность линии составляет 20 тысяч тонн в год, это почти восемь процентов общего объема ТКО в Мордовии. Обработку будут проходить как смешанные отходы, так вторичные ресурсы, которые собирают раздельно в Саранске, Рузаевке и Лямбирском районе. В проект немецкие партнеры инвестировали 46 миллионов рублей.

И это только первые шаги в создании современной инфраструктуры. Уже в этом году подобные линии появятся в Краснослободском и Зубово-Полянском районах.
Главе РМ Артёму Здунову продемонстрировали работу еще одной площадки, которая недавно появилась на предприятии – это линия компостирования растительных отходов. Сегодня здесь идет переработка елок, которые утилизируют после новогодних праздников жители города. Мощность мобильной линии — не менее 15 тысяч тонн в год. Со следующей весны все растительные отходы, которые будут собраны в городе, привезут сюда на компостирование и утилизацию. Руководитель республики отметил важность реализации этого проекта. Теперь те же самые елки или сухую растительность, которые служили источником возгораний на городской свалке, не станут вывозить на полигон. Такие отходы пойдут на переработку, из компоста делают качественное удобрение. Кстати, на рынке это удобрение довольно выгодно продается.

Третий проект, к реализации которого не так давно приступил REMONDIS на территории Мордовии, это раздельный сбор стекла в контейнерах-колоколах. По сути, это уникальная для всей страны система. Стеклянную тару тоже сортируют. Цветное стекло уходит на переработку в цехи Борского стекольного завода Нижегородской области, бесцветное стекло отправляют на Рузаевский стекольный завод.

«Мы должны как можно меньше твердых бытовых отходов вывозить на полигоны, — подводя итоги мероприятия, подчеркнул Артём Здунов. — Во-первых, они быстро переполняются, во-вторых — горят. Недавно Президент страны поручил ликвидировать все несанкционированные свалки, которые находятся в городских округах. Благодаря нашим партнерам, мы сразу приступили к исполнению этой задачи. К 2030 году мы должны как минимум в два раза уменьшить поступление отходов на полигон. А наша основная цель – создание в республике мусоросортировочного и мусороперерабатывающего завода».

Руководитель республики также отметил, что переработка пластика, бумаги, стекла и металла – хороший экономический проект.

Генеральный директор REMONDIS International GmbH Торстен Вебер сказал, что компания уже более десяти лет работает в Мордовии и оценивает сотрудничество с регионом только положительно. «Первый этап — оптимальную система раздельного сбора — мы уже хорошо организовали в Саранске и в Мордовии, теперь создаем объекты для обработки и сортировки отходов. Следующий шаг – будем изучать возможность строительства объектов глубокой переработки отходов».

Торстен Вебер подчеркнул, что работать в Мордовии комфортно, REMONDIS ощущает поддержку со стороны руководства региона. Именно поэтому в республику направляются инвестиции и реализуются новые проекты.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости