Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1

В Саранске прошла очередная пресс-конференция по поводу «мусорной реформы», которая стартовала в России первого января текущего года. Представители Общероссийского народного фронта, регионального оператора по обращению с отходами и Министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения разъяснили актуальные вопросы, довольно часто возникающие среди населения Мордовии.

Поступающие жалобы

Как отметила глава регионального исполкома ОНФ Наталья Сайгачева, сигналы о тех или иных проблемах поступают в основном из сельской местности. В основном звонят жители девяти районов республики, а больше всего количество звонков происходит из Теньгушевского и Ельниковского районов. Люди жалуются, что работа в районах ведется слабо или вообще отсутствует. Однако при этом некоторые не хотят соглашаться с установленными тарифами за вывоз мусора, заявляют, что остатки еды и очистки скармливают животным, бумагу сжигают в печи и не пользуются пластиковыми тарами.

«Люди говорят, что мусора у них нет, услуга им не нужна. А вокруг этих населенных пунктов все завалено. Сейчас в Мордовии установлено 750 контейнеров для раздельного сбора мусора. Большинство – в Саранске, но есть и в районах: в Краснослободском, Ковылкинском, Лямбирском. Нужно еще больше входить в районы. Задача ставится на федеральном уровне», - отметил первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия Александр Голянин.

Раздельный сбор

Некоторые жители Мордовии обратили внимание еще и на то, что сотрудники регионального оператора загружают весь мусор в одну машину. И тот, что находится в контейнерах с желтой крышкой, и в обычных. То есть, раздельный сбор мусора – просто фикция. Однако на это нашлось простое объяснение.

«У нас ездят две машины со специальным обозначением на бортах. Специально для раздельного сбора. Если в желтом контейнере нагружено все подряд, то водитель сообщает об этом, приезжает другая машина и забирает. Если же там два-три пакета мусора – он выкинет их в общий бак, а остальное идет на переработку», - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Ремондис-Саранск» Евгений Коньков.

«Опасные» отходы

В перспективе в Мордовии может появиться и переработка опасных продуктов – ламп, резиновых шин, батареек, масел и тому подобного. Как отметил модератор тематической площадки общероссийского народного фронта «Экология» в регионе Дмитрий Массеров, не зря их называют «опасными». Именно они наносят самый большой вред для окружающей природы: загрязняют почву, грунтовые воды и воздух.

«Сейчас мы работаем с мордовским экологическим комбинатом, который утилизирует электронику и резиновые отходы. Отдельных контейнеров для аккумуляторов, батареек и тому подобного у нас не предусмотрено. Пока только для твердых коммунальных отходов, но планируем подойти к этому вопросу вплотную в скором времени», - заявил Евгений Коньков.

Разбитые дороги

Еще одним важным вопросом стала проблема дорог. Обеспечить их твердым покрытием получается у органов местного самоуправления не всегда. Чтобы забрать мусор иногда в дело идут трактора. Но в исключительных случаях применяется система безтарного сбора.

«Есть порядка 150 улиц, на которых невозможно установить контейнеры. По установленному графику приезжает машина, сигнализирует о прибытии, а люди самостоятельно грузят мусор. Бывает, что сотрудники собирают попросту выставленные мешки, но заблаговременно ставить пакеты с мусором на улицу – делать только хуже. Пока они лежат, животные могут растащить весь мусор, и он попадет к жилым домам», - рассказал Евгений Коньков.

Оплата услуг

Что же касается оплаты вывоза, которая тоже вызывает немало вопросов у жителей республики, то в Мордовии установлен предельный тариф за услугу регионального оператора. Так, собственники многоквартирных домов в Саранске платят 83,30 рубля с человека, в частных домах в черте города эта сумма составляет 102,59 рубля, а в районах – 90,28 рублей.

«Сейчас 80 процентов населения заключили договора. Процент оплаты же от 40 в районах, до 92 в Саранске. Существуют и льготы на оплату услуг. Категории те же, как и на любые коммунальные услуги: ветераны труда, войны, многодетные семьи и другие. Мы получаем сведения о льготниках из органов соцзащиты. Если ее нет, то нужно обратиться к ним и все выяснить», - подчеркнул Евгений Коньков.

Охват и проблемы оказания услуг

Сейчас на территории Мордовии 90 процентов населенных пунктов оснащены мусорными контейнерами. Однако остается десять, которым пока услуги недоступны. В основном это села, где проживают по два-три человека или чуть больше. В таких местностях бывает просто невозможно установить контейнеры, оборудовать площадки и прочее. По заверению представителя «Ремондиса», региональный оператор должен войти в эти населенные пункты, как только там появятся подходящие условия.

Расстояние до контейнеров

Интересна и система, по которой устанавливают контейнеры. Определенных нормативов, четко устанавливающих какое расстояние должно быть между ними, нет. Как сообщил представитель «Ремондиса», все это определяется опытным путем. К тому же, вопросы эти находятся в компетенции органов местного самоуправления. Но есть и другой важный момент – мусорные баки и их установка не должны нарушать санитарные правила и нормы и располагаться в определенном удалении от жилых домов.

Перерасчет за услугу

Нередко возникают и вопросы, связанные с обязательством платить за вывоз мусора при отсутствии собственника. Так же, как и любую другую коммунальную услугу, за эту можно будет получить перерасчет, если подтвердить факт отсутствия жильца в доме в течение определенного времени. Также можно приостановить плату на время отсутствия. Со всей соответствующей информацией можно ознакомиться на сайте регионального оператора, в его офисах. Единственный нюанс – подавать документы на перерасчет нужно регулярно.

В завершение стоит добавить, что существует множество каналов, по которым можно задать интересующие вопросы. Сейчас работает «горячая линия», на которую можно дозвониться по номеру 29-27-59, где скоро должна заработать и функция ожидания. Кроме того, можно отправить обращение через Интернет – все контакты есть на сайте.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru