15.1 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В Саранске обсудили передовые технологии подготовки кадров 

 

Пока финалисты Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» сосредоточенно выполняют конкурсные задания, в деловой программе на площадках Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева эксперты обсуждают актуальные направления и перспективы развития профессионального образования. 

Одной из важных стала тема передовых технологий подготовки квалифицированных специалистов для различных отраслей производства и сферы услуг, востребованных в современной России. Сейчас это обрело особую актуальность для решения задач импортозамещения, внедрения гибких нестандартных форм занятости, создания глобальной образовательной экосистемы. 

Заместитель руководителя дирекции научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» С.-Петербургского политехнического университета Сергей Салкуцан подчеркнул, что недостаточно просто освоить прогрессивные технологии, важно на их основе учиться создавать собственные новые продукты и сервисы. И начинать это целесообразно уже на стадии начальной профессиональной подготовки, активнее привлекая молодых специалистов к практическим разработкам. 

Как отметили спикеры, в деле формирования кадрового потенциала базовое значение имеет тесное сотрудничество образовательных заведений с непосредственными работодателями и заказчиками. 

Замначальника отдела реализации нацпроектов Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Байбародских поделился опытом такого сотрудничества у себя в регионе, когда крупные компании принимают активное участие в организации практической подготовки необходимых для них специалистов. С одной стороны, это позволяет студентам овладевать дополнительными квалификациями, которые не включены в программу учебного заведения, но необходимы на производстве. С другой, уже в процессе учебы работодатель оценивает потенциал будущего специалиста, а студенты получают шанс гарантированного трудоустройства. 

О результативности партнерства колледж-завод рассказал Валерий Шевцов, директор Тихорецкого индустриального техникума, где с 2017 года ведётся подготовка универсальных специалистов, владеющих несколькими квалификациями по сборке и обслуживанию сельхозтехники. 

Директор практики «Развитие компетенций» Агентства стратегических инициатив Жанна Кадылева также обратила внимание на положительный опыт взаимодействия Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности с профильными факультетами Мордовского госуниверситета и аграрными предприятиями республики, о чём чуть подробнее сообщила заместитель директора колледжа Нина Разгуляева. Внедрение такой адресной подготовки специалистов, подчеркнула Жанна Кадылева, имеет особое значение для укрепления экономики в сельской глубинке и вместе с тем позволяет молодым людям благополучно реализовывать себя на родной земле. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости