Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
1_p98614

Все меньше времени остается до важнейшего события в жизни верующих Мордовии. 2 февраля в Иоанно-Богословский собор Саранска будут доставлены величайшие святыни христианского мира – частицы шипа из Тернового венца Иисуса Христа и частица древа Креста Господня. В старейшем храме Саранска святыни пробудут целый месяц. Доступ к ним будет открыт ежедневно, с 7 утра до 7 вечера. Принесение святынь благословил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Уникальные священные реликвии в столицу Мордовии доставит известный историк Церкви, ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокорев. Как наверняка помнят читатели «Известий Мордовии», впервые шип из Тернового венца Иисуса Христа и частица древа Креста Господня побывали в Саранске в 2018 году. Тогда им успели поклониться десятки тысяч верующих. Повторное принесение святынь организовано по многочисленным просьбам жителей республики.

 

- Как и для любого верующего, для меня это потрясающее событие, - рассказывает настоятель Иоанно-Богословского собора протоиерей Алексей Селезнёв. - Это встреча с подлинными свидетельствами земной жизни Спасителя, это видимое подтверждение нашей веры. При встрече с ними священная история, которая кому-то может показаться чем-то далеким от нашей жизни, становится очень близкой и очень реальной.

Уникальные святыни, которые будут принесены в Саранск, помещены в один ларец-реликварий. Сейчас они находятся в России, в частной коллекции. А в нашу страну святыни попали из Ватикана, из собрания папы Римского. Подлинность святынь (в которой, впрочем, нисколько не сомневаются верующие) подтверждена многими сертификатами Ватикана.

 

- В частных беседах наши прихожане рассказывали нам о случаях благодатной помощи после молитв перед частицей Креста Господня и шипом из Тернового венца Спасителя, - отмечает протоиерей Алексей Селезнёв. - Кто-то из них получил исцеление, кто-то нашел работу. Ни один человек, который приходил в храм с глубокой верой, не ушел без утешения. Вообще, каждый раз, когда человек встречается с Христом, в его жизни происходит чудо. Оно может быть совершенно разным. Чаще чудеса связывают с улучшением здоровья, с успехом в делах. Но от великих святынь мы ждем чего-то более важного, вечного. Для нас, священников, такое чудо - это возрождение души человека, когда он воскресает для духовной жизни.

Шип из Тернового венцы Спасителя, который будет принесен в Саранск – реальный шип из того самого венка, который римские воины возложили на главу Иисуса Христа перед Его распятием на Кресте. «Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу» (Ин. 19:1-2) В наши дни весь Терновый венец хранится во Франции, в соборе Парижской Богоматери.

 

Во Францию эта святыня попала в 13-м веке. А первые рассказы паломников о Венце нашего Господа, который они видели Иерусалиме, относятся еще к 4 веку. Но после 7 века величайшие святыни из Святой Земли стали постепенно вывозить в Византию, чтобы спасти их от персидских набегов. В 13 веке византийский император Балдуин II решил заложить Терновый венец в Венецианский банк. А выкупить святыню обедневший монарх не смог. У банка ее выкупил король Франции Людовик IX (Людовик Святой), потратив на это почти половину годового бюджета своей страны, 135 тысяч ливров – сумму астрономическую. Шипы от Венца Людовик подарил монархам другим стран, в том числе и папе Римскому. И вот спустя еще 8 столетий древняя святыня побывает в Саранске.

Александр ЕФРЕМОВ

 
 
Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru