Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

rozh_p45491

Сабанчеевские пенсионеры Анна и Иван Пучкины  и слышать не хотят о том, чтобы отказаться от своего огорода. А он у них, как и огороды остальных односельчан, большой. Сорок соток - своего рода «местный стандарт», и редко у кого в Сабанчееве  участок за домом меньше. «Пока есть силы, со своим огородом не расстанемся!» - говорят супруги Пучкины.

Хозяйский подход

Приятно удивляет и то, что в Сабанчееве, в отличие от других мест,  заброшенных огородов нет. В этом году все было засажено и засеяно, и каждая сотка  одарила по осени  местных жителей урожаем.

Ивана и  Анну  Пучкиных    порадовали кормовая свекла и тыква, которых собрали две тракторные тележки.   Этими овощами они откармливают  на    подворье свиней.  Сколько у Пучкиных хрюкающей  живности, супруги говорить не стали, но  из разговора стало понятно, что  свиней  не одна, и даже не две. Это теперь во всем селе самые распространенные на личных подворьях домашние животные. 

Кормовую свеклу Пучкины   и в этом году сеяли на большей части    огорода.   И, как только  управились с ее уборкой, уже на следующий день с утра пораньше  вышли наводить порядок на опустевшем участке. Раньше свекольную ботву  с большим аппетитом  съела бы корова, но у  Пучкиных ее давно нет, и во всем селе теперь коровы у населения - большая редкость. После того, как уберут   с   огородов   ботву и уцелевшие сорняки, хозяева подворий с личными тракторами свой огород удобрят    и постараются  вспахать. Это в Сабанчееве хорошая традиция – еще с осени  готовить для посадки и посева будущей весной огород.

 

Нашли замену

- Было время, когда и мы  засаживали весь свой огород картошкой, - ответил Иван Пучкин на мой вопрос о том, отчего почти  все сабанчеевцы      перешли теперь на выращивание на подворьях   сахарной и кормовой свеклы, многолетней травы или ячменя с пшеницей для домашней живности. –Но от картошки давно уже  выгоды никакой, если много посадишь, будет картошка  головной болью. Если даже ее и купят, то полученные от продажи деньги   не оправдают затрат. Скорее всего, придется скормить картошку свиньям. Вот люди  и решили, что лучше уж засеять огород   кормовой свеклой. На ее  выращивание и  уборку сил  тратится  меньше, а  урожай  в любой год намного больше картофельного.

- Для всего нужен стимул, - считает Иван. – Было время, за свою картошку я тоже  выручал по осени до тысячи рублей, и это для нашей семьи были очень большие деньги. В школе моя супруга Анна не зарабатывала такую сумму и за целый год. Поэтому мы и  стремились сажать картошки как можно больше, чтобы по осени ее выгодно продать. Для этого даже дополнительные участки просили. Бывало, я сутками  дожидался в заготконторе   очереди со своим урожаем. Зато знал, что его    точно  и с большой выгодой для меня  возьмут. Да что там возьмут? Председатель сельсовета, когда нужно было выполнить задание по закупке у населения картофеля, лично ходил по селу и просил  каждого  продать хотя бы еще два мешка!

- А теперь никто уже за картошкой в Сабанчеево не приезжает? Неужели никому она не нужна?

- Не приезжают, - говорит  Анна Пучкина. – Даже перекупщики из дальних мест  перестали ездить. А не едут потому, что  и продавать стало  нечего, картошка    теперь  у всех только для себя и на семена. Мы свою тоже в погреб уже опустили. Ведь большой цены перекупщики  за картошку  и раньше не давали, или расплачивались арбузами и подсолнечным маслом. Но было очень обидно отдавать  целое   ведро картошки  за единственный  арбуз!

 

Огород для Пучкиных стал не единственным местом приложения сил. На тридцати сотках  на другом участке супруги - пенсионеры  сеяли ячмень. И хотя семена «дедовским методом»  разбрасывали руками из лукошка,  урожай ячменного зерна  оказался  неплохим.  Заполненные под завязку двадцать   больших мешков – это не меньше тонны зерна. «Вместе со свеклой и тыквой,  ячменя на   корм нашим поросятам   хватит, - сказал Иван Пучкин. – Обещало  выдать зерно и сельхозпредприятие «Сабанчеевское», которому  мы отдали в аренду доставшиеся от колхоза земельные паи. Руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Игушкин свое  слово всегда держит, и  зерно сельхозпредприятие аккуратно выдает людям за паи каждый год. А еще огороды пашет каждый раз бесплатно, а нам   помогли  ячмень комбайном убрать».

На себя надейся!

О том, как и почему  новые    культуры  вытесняют с личных подворий     традиционную картошку,  мы интересовались и у сотрудников   администрации  Сабанчеевского сельского поселения.   Ведь в селе, включая дачников, и в этом году  засаживали разными овощами более    трехсот  огородов,   однако уже несколько лет почти никто не выращивает картошку на продажу.

 

- Мы газеты  тоже читаем, и в Интернет заходим, - сказала бухгалтер Татьяна  Михайлова. – Вот, многие в социальных сетях не перестают жаловаться, что картошка в этом году очень  дорогая. И никто не говорит о том, почему.  Я думаю, в этом году высокая цена картошки не только от неурожая, но и от  того, что мало осталось  охотников ее выращивать. Зато  уже больше тех, кто  надеется  как можно дешевле ее купить. И в самом деле: зачем самому разоряться на семена, дорогие яды на борьбу с  колорадским жуком, ломать спину на посадке и уборке, когда уже готовую картошку можно купить? Еще в прошлом году, когда  картошки уродилось много, такой расчет действительно оказался  более выгодным и разумным. Но в этом осечка вышла. Без картошки, конечно, никто не останется. Не будет своей – привезут из других регионов.  Но неурожай показал, что    если   надеяться на кого-то, для семейного бюджета купленная в магазине картошка может стать действительно золотой. А для тех, кто ее сам  выращивает, при продаже перекупщикам  продолжает оставаться лишь мизерная выручка.

Валентин ПИНЯЕВ

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru