11.2 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

В России начинается эксперимент по обязательной маркировке рыбных консервов

Жители Мордовии уже заметили появившуюся маркировку в виде шрих-кодов и кюар-кодов на упаковках молочной продукции, которую они покупают в магазинах. С 2021 года она в России для молочной продукции стала обязательной. Производители обязаны наносить маркировку, а продавцы – сообщать в систему «Честный ЗНАК» о приемке и выбытии молочной продукции.

Теперь на очереди – эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции. Как сообщает Россельхознадзор, он начнется в России в 2022 году. Маркировать, в том числе, планируется консервированную икру осетровых и лососевых видов. На каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке товара. Код позволяет отследить, кто и когда его произвел или ввез в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.

Предполагается, что благодаря маркировке c рынка уйдет контрафактная продукция, перестанут существовать укрывающие доходы производители, а у покупателя появится возможность покупать только качественные консервы. По словам представителей Россельхознадзора, сегодня основная доля пищевого фальсификата идет на прилавки именно в консервированной рыбопродукции.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости